Главное

Сантехники в бахилах: С 1 марта управляющие компании будут работать по новым правилам.
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Чего ждать от случайного мэра?..

Вести Якутии fiber_manual_record20 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1622

Глава Якутска Сардана Авксентьева

Интервью «супер-мэра» Якутска Сарданы Аквсентьевой, приуроченное к 100 дням со дня ее избрания, опубликованное 19 декабря в популярном издании «News.Ykt.Ru», разочаровало. Потому что в нем – много политики и... критики прежней администрации. А информации о том, что конкретно сделано, достигнуто за первые три месяца работы, фактически нет.

Видимо, из-за того, что реальных итогов, конкретных результатов и эффективных показателей работы у новых властей города до сих пор нет. Равно как и стратегических, прорывных планов развития города – столицы Якутии, где проживает почти треть населения республики.

Зато горожане узнали, чем питаются супруги Авксентьевы: «Мы давно отказались от мучного, сладкого, у нас довольно сдержанный рацион питания. Любим рыбу, морепродукты. Ну и какой якут без жеребятины, особенно в сезон».

Также жители города – «работодатели мэра» — узнали, cколько у нее собак, ходит ли она в театр, читает ли, а также что она — «любитель джинсов, серых треников, малиновых кроссовок, желтых курточек» и часто ли дарит ей супруг (экс-заммэра г.Якутска Виктор Авксентьев) цветы и пр.

В целом же, мэр в своем интервью противоречит сама себе. Или лукавит. Или же просто ответила на вопросы издания «на ходу». Потому что в конце материала она говорит, что с ДП-1 у нее – «абсолютно нормальные отношения, проблем нет».

«Во многом благодаря позиции Айсена Сергеевича, нужно это признать. Он настроен конструктивно, доброжелательно. Мы знакомы с ним со времен, когда он руководил администрацией президента и правительства республики, а я была руководителем аппарата мэрии», — говорит она.

«Мы знаем друг друга, что помогает в работе. Договорились, что каждый из нас не сделает ничего такого, что навредит городу. От наших отношений никто не должен страдать. В прошлой истории мы наблюдали разные отношения. Все боятся повторения этого, но не волнуйтесь, все будет хорошо», — заявляет мэр города.

А до этого она с ответа на первый вопрос начинает критиковать прежнее руководство города и даже республики.

К примеру, говоря про 17-й квартал, про то, что его дома «не признаны ветхими и аварийными», Авксентьева заявила: «Пока храню молчание, потому что не хочу оглашать неотработанный механизм и снова дать людям надежду. Их и так обманывали, не хочется в очередной раз разочаровывать».

Интересно, кого здесь имеет в виду Авксентьева как «обманщика»? Айсена Николаева или Егора Борисова? Потому что общеизвестно, что в свое время китайская компания «Чжода» с ее 3D домами была приглашена в город правительством республики, а не мэрией.

Как и в ходе предвыборной кампании, Сардана Авксентьева, говорит, что надо «прекратить увеличение муниципального долга»: «Это работа 2019, 2020, 2021 годов. Потому что гарантии, которые выдала администрация, довольно долгоиграющие. Будем продвигаться».

Есть у нее претензии и к муниципальным гарантиям: «Пересмотреть все муниципальные гарантии, выданные под обязательства города, в том числе на «инновационные теплицы»».

В сфере ЖКХ, по мнению Авксентьевой, — «бардак»: «Остаюсь при своем мнении, что УК должно быть меньше. Сейчас их в городе перевалило за сотню, и бардак в отрасли, конечно, есть».

«…Переполненность школ и детсадов, в целом некомфортность: грязно, отсутствует озеленение, разбитые дороги», — такая характеристика дается столице новой главой города как доставшемуся «наследству».

По поводу проблем города с застройщиками мэр выразилась следующим образом: «Видите эту черную папку, здесь собраны все материалы по незаконному строительству». И привела примеры по адресам и застройщикам.

Наконец, Сардана Авксентьева открытым текстом намекнула на уголовные дела, которые были при прежней администрации: «Про Заболева. Во время его руководства городом ни одного уголовного дела, уголовного преследования не было. Я не буду давать оценку деятельности никому из предшественников. Ограничусь замечанием, что у мэрии при Заболеве были свои плюсы и минусы».

…И, как выясняется, мэр любит изъясняться, если не на «сленге», то как-то уж не по своему уровню: «С кондачка не решить», «по сусекам наскребли», «кое-кого подрезали под общие вопли», «не будем размазывать ремонт», «прилетело исполнение майских указов», «краем уха зацепила», «она сидела, понтовалась», «бардак в отрасли», «можно еще поджаться» и т.д.

Ну а рассуждения мэра по поводу управляющих компаний так вообще удивляют: «А что такое по сути УК? К примеру, вы приглашаете на уборку филиппинку либо какого другого работника и какого черта они вам должны свои условия навязывать. Вот такое же отношение должно быть к управляющим компаниям».

«Это чему учит госпожа мэр своих подчиненных и горожан? К абсолютно неуважительному отношению к наемным работникам и предпринимателям, которых она, видимо, считает бесправными «крепостными», не имеющими права голоса?» — таким вопросом задаются эксперты ИГ «В Якутии.ру».

Еще один вопрос, который возникает у читателей нашего издания: «Почему Аксентьева молчит про Алтабасову – свою подчиненную времен Заболева, которая сегодня скрывается в Грузии и готова дать показания по уголовному делу о мошенничестве с муниципальным имуществом?».

…Сказанное мэром — конструктив? Или – консолидация, объявленная главой региона? Не думается. Много негатива, узкое мышление и неприкрытая конфронтация – без мудрости, преемственности и масштабного, стратегического, мышления. Именно такой вывод напрашивается после первого – «знакового» — интервью новой мэра Якутска Сарданы Авксентьевой.

…Хотя, чего иного можно ожидать от человека, который стал мэром города совершенно случайно, по стечению обстоятельств? Ведь если бы не уголовное дело Местникова, его последующий арест, он бы мог стать депутатом Ил Тумэна и дальше возглавлять аэропорт Якутска. Тогда директор «Аэроторгсервиса» Авксентьева продолжала бы работать на своем месте и, вероятнее, стала бы помощником народного депутата РС(Я) Николая Местникова.

Ну а чего-то более стратегического, быть может, даже профессионального, можно было ждать от экс-депутата Ил Тумэн Владимира Федорова, который шел к посту мэра системно — годами. Он бы не стал случайным мэром, как Авксентьева. Но госпожа мэр отправила его бегать по котельным, а теперь так вообще послала хороводить в костюме Деда Мороза…

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями