Главное

Сантехники в бахилах: С 1 марта управляющие компании будут работать по новым правилам.
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Компания АЛРОСА ответила жителям Удачного

Вести Якутии fiber_manual_record19 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 832
Табло залило дождями, замеры радиационного фона проводятся ежемесячно

Ранее на портале  «Вести Якутии» был опубликован материал «В Якутии десятилетиями скрывали информацию от жителей Удачного и работников АК АЛРОСА о грозящей им радиации». Компания «АЛРОСА» всё-таки решила ответить на эту публикацию и предоставила редакции «ВЯ» свой ответ, который мы и публикуем:

В ответ на информацию, поступившую от жителей Удачного (ниже по тексту), в редакцию «Вести Якутии», сообщаем, что на здании АБК обогатительной фабрики №12 действительно в 2008 году было установлено электронное табло «Бегущая строка». Табло было предназначено для вывода различной информации, в том числе рекламного характера. В составе табло были встроенные часы-календарь, датчик температуры и датчик радиационного фона.

В связи с обильными осадками и прохождением грозовых фронтов летом 2018 года на табло стала периодические проявляться неисправность, выраженная морганием светодиодных сегментов. Были предприняты попытки ревизии светодиодных сегментов без снятия прибора с кровли, однако это привело к неисправности всего прибора. На данный момент табло демонтировано и находится на ремонте в здании АБК обогатительной фабрики № 12. При наступлении плюсовой температуры оно будет снова установлено.

Замеры радиационного фона проводятся ежемесячно непосредственно в подразделениях АЛРОСА согласно соответствующей инструкции. В программе производственного контроля за радиационной безопасностью замеры радиационного фона вне зоны работы оборудования с источниками ионизирующего излучения не предусмотрены и не входят в круг обязанностей дозиметриста.

При этом время от времени по указанию заместителя гл. инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматизации проводятся радиационные обследования территории обогатительной фабрики. Последние такие замеры проводились в начале осени (акт от 13 сентября). По результатам исследования превышения не выявлено.

Помимо этого, в течение трех месяцев мы проводили индивидуальный дозиметрический контроль сотрудников. По итогам проверки показатели у всех прошедших контроль сотрудников оказались ниже 0,5 мЗв — всего одна десятая часть от предельно допустимой в 5 м3в (цифры за три месяца). То есть никаких отклонений по радиоактивному фону не зафиксировано.

Краткая справка по взрыву «Кристалл»

Согласно соглашению, подписанному в январе 1999 г. между Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством атомной энергии РФ и АЛРОСА (ранее АК «Алмазы-России-Саха»), принято обязательство по экологической реабилитации территории проведения мирных подземных ядерных взрывов в Республике Саха (Якутия).

Первые рекультивационные работы на объекте выполнены еще в 1992 году и продолжаются сейчас. Летом 2017 и 2018 года высажены сотни саженцев и деревьев на отвалах карьера «Удачный». Над зоной эпицентра был возведен дополнительный экран («саркофаг») из 435 тыс. т. вскрышных пород. Эти и другие работы описаны в официальном письме Помощнику прокурора г. Удачный «О предоставлении информации» от 8.02.2018 года.

В 2015 году на основании п.2.7 Решения Коллегии Министерства охраны природы РС (Я) от 31.01.2014г. №1, п.1.3.5 перечня поручений Президента РС (Я) от 20.03.2014 г заключен договор на проведение работ «Оценка возможности миграции радионуклидов из зоны объекта «Кристалл» в подземные и поверхностные водные объекты, определение содержания радионуклидов в оборотной воде фабрики №12 и воде Сытыканского водохранилища. На сегодняшний день, по словам директора-координатора предприятий компании в г. Удачный Александра Махрачева полностью обеспечены радиационная безопасность населения, работников Удачнинского ГОК, включая подземный рудник Удачный, а также охрана окружающей среды.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями