Сардана Авксентьева: «Важно, что Якутск и дальше будет в центре внимания руководства республики»

Вести Якутии fiber_manual_record18 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 52

Глава столицы республики Сардана Авксентьева прокомментировала Послание Главы Якутии Айсена Николаева, озвученное 17 декабря, и выделила особое место города Якутска в числе приоритетов работы республиканского правительства.

«Айсен Сергеевич сказал, что Якутск всегда будет в центре внимания республиканских властей. Темпы развития столицы при прежнем руководстве окружной администрации вышли на траекторию устойчивого роста. И наша задача – упрочить их, придать новый импульс позитивным преобразованиям, направленным на улучшение жизни всех горожан», — сказала Сардана Владимировна.

В ближайший месяц-два в Якутске будут сданы в эксплуатацию четыре новых школы и четыре детсада. В 2019 году запланированы к строительству новые объекты по программе государственно-частного партнерства, предусмотрено федеральное финансирование в размере до 450 млн руб. на выкуп помещений для школ по программе ликвидации второй смены в школах.

«В своем послании Айсен Николаев справедливо отметил, что проблема нехватки школьных мест наиболее остро стоит именно в Якутске, в котором проживает треть населения республики. Нам предстоит решать эти вопросы совместно с республикой и федеральным центром – для достижения цели, указанной президентом страны Владимиром Путиным – ликвидация второй смены в школах к 2025 году. Большие задачи стоят по строительству, и реконструкции социальных и инфраструктурных объектов в преддверии 100-летия ЯАССР, которое отметим в 2022 году», — отметила глава столицы республики.

«Действительно, у нас есть планы по строительству и реконструкции в городе 200 км дорог в ближайшие годы. Уже в 2019 году мы должны дать хороший старт этому процессу, и построить 23 км. Объемы финансирования составят 1,5 млрд рублей, в том числе по федеральной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также из республиканского бюджета», — прокомментировала мэр Якутска.

Из 60 млрд рублей на всю республику, столица получит необходимую долю финансирования на снос ветхого и аварийного жилья по федеральной программе переселения граждан, в 2019 году в столице планируется построить жилья на 620 млн рублей. Предусмотрены серьезные средства и по программе создания комфортной городской среды. В целом, уверена глава города, Якутску необходимо с максимальной эффективностью участвовать во всех доступных целевых федеральных программах, при активной реализации национальных проектов. Все это, в конечном счете, и формирует качество жизни людей, считает Сардана Авксентьева.

Еще одна важная для Якутска тема, прозвучавшая в Послании – поддержка малого и среднего бизнеса. «В столице работают более 18 тыс. индивидуальных предпринимателей, более 7,5 тысяч малых предприятий. Бизнес приносит в бюджет города более 2 млрд рублей налогов. Наша задача обеспечить для них благоприятную среду, убирать административные барьеры, обеспечивая минимальные сроки на любые разрешительные процедуры. А, кроме того, необходимо на порядок усилить борьбу с нелегальным и незаконным бизнесом, который ухудшает конкуренцию и не платит налоги в бюджет», — сказала глава города.

Вопрос обеспечения продовольственной безопасности неразрывно связан с продолжительностью и качеством жизни якутян, он также нашел свое место в Послании. «Новый указ о развитии сельского хозяйства определяет конкретные индикаторы объемов производства местной сельхозпродукции. В этой связи нам необходимо актуализировать наши планы по развитию агропояса столицы, животноводческого комплекса «Баҕарах», тепличного хозяйства «Саюри», «Горснаб» других предприятий отрасли – с тем, чтобы обеспечить увеличение доли местных продуктов на прилавках магазинов и рынков города», — подчеркнула Сардана Владимировна.

Глава Якутска отметила, что ей очень созвучна идея о необходимости консолидации власти, общества, бизнеса, политических сил, которую озвучил Ил Дархан в конце Послания. «Полностью согласна с тем, что, только объединив усилия, мы сможем добиться нужных результатов, достичь целей, поставленных руководством страны и республики. И в центре всех наших планов и действий должен быть человек, его благополучие и качество жизни», — резюмировала Сардана Авксентьева.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями