TOP

В Якутии десятилетиями скрывали информацию от жителей Удачного и работников АК АЛРОСА о грозящей им радиации

Светлана Артамонова: — "Мало того, что люди, добывая алмазы, получали изрядную дозу радиации, они еще и расширяли ореол радиоактивного загрязнения вокруг"

Думаете, что смертельную дозу радиации можно получить только у 4 энергоблока Чернобыльской атомной электростанции? Вы ошибаетесь!

Часто мы даже не задумываемся, что совсем рядом с якутскими городами находятся огромные радиоактивные могильники — последствия ядерных испытаний с выходом геологических пород имеющими повышенный радиационный фон в тысячи раз.

Напомним, с 1965 по 1988 г. в Советском Союзе был произведен 81 так называемый мирный ядерный взрыв. Взрывали: в Астраханской, Архангельской, Пермской, Иркутской, Мурманской, Ивановской, Кемеровской областях; в Красноярском и Ставропольском краях; в республиках Коми, Калмыкия, и Башкирия. В Якутии с 1974 по 1987 г. было произведено 12 подземных ядерных взрывов, два из них были аварийные с выбросом радиации в атмосферу — «Кратон-3″ и Кристалл». Последствия тех аварий не ликвидированы до сих пор, спустя 44 года.

Место подземного ядерного взрыва"Кристалл"

Место подземного ядерного взрыва»Кристалл»

 

Дата

Наименование взрыва

Место проведения

Мощность, кт

Цель

02.10.1974 «Кристалл» В районе Удачнинской трубки по заказу Министерства цветной металлургии СССР в 2,5 километрах к северу от города Удачный и карьера алмазоносной трубки «Удачная» на глубине 98 метров.

1,7

Создание плотины хвостохранилища Удачнинского горно-обогатительного комбината
12.08.1975 «Горизонт-4» В 120 км юго-западнее п.Тикси

7,6

05.11.1976 «Ока» В 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении

15

Интенсификация добычи нефти
09.08.1978 «Кратон-4» В 30 км западнее посёлка Кобяй на озере Бадарааннаах или как сообщают другие источники в 90 километрах северо-западнее поселка Сангар у озера Ниджили на глубине 560 метров.

22

Сейсмозондирование
24.08.1978 «Кратон-3» В 39 км к востоку от Айхала по заказу Министерства геологии СССР

22

Сейсмозондирование
08.10.1978 «Вятка» В 120 км юго-западнее города Мирный

15

Интенсификация добычи нефти и газа
12.08.1979 «Кимберлит-4» В 130 км юго-западнее Верхневилюйска

8,5

Сейсмозондирование
08.10.1979 «Шексна» В 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении

15

Интенсификация добычи нефти
10.10.1982 «Нева» Скважина 66 В 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении

15

Интенсификация добычи нефти
07.07.1987 «Нева» Скважина 68 В 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении

15

Интенсификация добычи нефти
24.07.87 «Нева» Скважина 61 В 120 км юго-западнее города Мирный, на Среднеботуобинском нефтяном месторождении

15

Интенсификация добычи нефти
12.08.87 «Нева» Скважина 101

3,2

В редакцию «Вести Якутии» обратились жители  города Удачный, обеспокоенные тем, что в августе этого года с фасада обогатительной фабрики №12 было демонтировано информационное табло с показателями радиационного фона близлежащей территории. По их словам, за несколько дней до демонтажа табло вдруг стало показывать уровень радиационного фона превышающий нормы в десятки раз.

В маленьком городке появились слухи, якобы на шахте Удачнинского ГОКа были зафиксированы повышенные показатели радиационного фона — от 80 микрорентген. По слухам, из Мирного прибыла комиссия с дозиметрами, которая после замеров в шахте поспешила удалиться. При этом в протоколе, составленным комиссией, даже заниженные показатели радиационного фона в шахте оказались в два раза превышающие допустимую норму. Компания «АЛРОСА» промолчала.

Как предполагают удачнинцы, это означает, что радиация проникает в рудник с подземными водами. Возможно, что источником радиационного заражения является место подземного ядерного взрыва «Кристалл», произведенный в октябре 1974 года. И судя по всему, подозрения жителей не безосновательны.

«Вести Якутии» разобрались с тем, что происходит в Удачном.

Напомним, 2 октября 1974 года  в 2,5 км к северу от поселка Удачный (Старый Удачный — ныне ликвидирован) был проведен первый опытный взрыв с целью создания на левом берегу ручья Улахан-Бассытаах основания плотины хвостохранилища для Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА». Заказчиком тогда выступило Министерства цветной металлургии СССР. Всего по проекту в этой местности планировалось провести 8 подземных ядерных взрывов.

Старый поселок Удачный.

Старый поселок Удачный.

Взрыв с энерговыделением 1,7 кт был осуществлен в скважине на глубине 98 метров в вечномерзлых известняках. Проектом планировался незначительный выход радиоактивных продуктов взрыва. Но вместо ожидаемого расчетного навала грунта в 30 метров появилась насыпь в 14 метров, которая в итоге превратилась в провал.

После взрыва радиоактивное облако распространилось в безлюдной местности по ветру, образовав радиоактивный след. Через сутки мощность дозы γ-излучения на расстоянии 500 метров от эпицентра на оси следа составляла 0,4 мЗв/ч*, у подножья навала пород – 7 мЗв/ч*.

Через семь дней мощность дозы у подножья навала пород снизилась до 0,2 мЗв/ч, на навале – 3 мЗв/ч.

Учитывая радиационную обстановку, через пять дней после взрыва были сняты ограничения на допуск населения на закрытую территорию. Исключение составила зона навала грунта, вокруг которой на расстоянии 100 м были поставлены предупреждающие знаки.

Въезд на территорию СЗЗ объекта "Кристалл".

Въезд на территорию СЗЗ объекта «Кристалл». Фото www.atomic-energy.ru

Отметим, что взрыв был произведён в непосредственной близости от пос. Удачный (Старый Удачный) — ныне он ликвидирован. Жители посёлка о планируемом взрыве не были оповещены, и основываясь на слухах, на время покинули посёлок самостоятельно.

И только через 18 лет после аварийного взрыва  образовавшаяся воронка была засыпана. По оценкам, высота саркофага составляет от семи до двадцати метров.

В 1992 году осевший навал пород был засыпан пустой породой из карьера трубки «Удачная» как с целью захоронения радиоактивных продуктов взрыва, так и для того, чтобы увеличить толщу вечномерзлых пород, которые должны были по мнению специалистов ОАО «ВНИПИпротехналогии», надежно удерживают радионуклиды в центральной зоне взрыва. В ходе обследований местности, неоднократно выполняемых специалистами различных организаций, в непосредственной близости к навалу обнаруживались локальные участки загрязнения почвы долгоживущими радионуклидами.

Так, в 1993 году в пробах, отобранных у основания холма, в «мертвом» лесу специалисты НПО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» обнаружили различные радионуклиды. Концентрация только плутония в 20 раз превышала фоновый уровень.

Газета «Якутия», «Теперь я знаю, где водятся «атомные» олени…»,  19 июня 1999 года:

«С этого дня лес, окружающий «Кристалл», разделился на «мертвый» и «живой». В пробах, отобранных у основания холма, в «мертвом» лесу в 1993 году специалисты НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина» обнаружили различные радионуклиды. Концентрация только плутония в 20 раз превышала фоновый уровень. В случае лесных пожаров лиственницы, ягель, кустарник, погибшие от радиации, уплывут вместе с ядовитым облаком на соседние территории.».

Иван Бурцев

Как рассказывает «Вестям Якутии» якутский общественный эколог Иван Бурцев,  «изделие» взорвали вблизи Октябрьского глубинного разлома, сопровождающегося зонами дробления и трещиноватости. На глубине 130 м имелись пластовые подземные воды. Теперь известно, что интенсивный прорыв радиоактивных веществ в атмосферу произошел примерно через 2,7 сек. после проведения взрыва. Впоследствии на объекте вместо навала высотой 27 м (по проекту) образовалась воронка диаметром 60 м и глубиной 6 м, заполненная водой и окруженная «мертвым» лесом площадью 5,5 га.

Его слова подтверждают исследования, проведенные Институтом геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН в 2010 году по проекту «Разработка проекта специального горного отвода на объектах мирных подземных ядерных взрывов «Кристалл» и «Кратон-3» под руководством кандидата биологических наук Светланы Артамоновой.

Схема района ПЯВ "Кристалл". Рисунок из автореферата С.Ю. Артамоновой

Схема района ПЯВ «Кристалл». Рисунок из автореферата С.Ю. Артамоновой

В своем интервью для издания Сибирского отделения Российской Академии наук «Наука в Сибири» (№ 43 (2778) 28 октября 2010 г.) Светлана Артамонова рассказывает об итогах своих исследований: — «Что же на самом деле происходит на месте подземных ядерных взрывов, и почему об этом необходимо знать не только специалистам, но и широкой общественности? По сути, это очень опасные геоэкологические объекты, подземные хранилища радиоактивных отходов.

Так, например, на объекте «Кристалл» изначально планировали сделать не один, а целых восемь подземных ядерных взрывов, чтобы построить плотину. Но холм получился мелкий, в два раза ниже расчётного, потому планы изменили и от последующих семи взрывов отказались. Этот объект долгое время оставался засекреченным, ученые и широкая общественность узнали о нем только в 1990 году. И тогда на месте холма обнаружили озеро глубиной 6 м и диаметром 60 м.

Почему же это произошло? Методом математического моделирования мы выяснили, что при взрыве «Кристалл» на глубине 100 м все породы, залегающие выше, разом поднялись вверх в виде купола, а затем упали обратно. По прошествии времени верхняя часть этого «слоёного пирога» (именно так, на первый взгляд, выглядят недра земли благодаря наслоению различных пластов, в том числе и водных) успела замерзнуть, консолидироваться обратно под воздействием зимних холодных температур (как мы это интерпретируем) и стала обладать высоким геоэлектрическим сопротивлением. А в глубинах произошли локальные гидрогеологические изменения: напорные рассолы подземных водоносных горизонтов поднялись в виде купола по зонам трещиноватости до полости подземного ядерного взрыва. Мне довелось изучить большой объем геологических и гидрогеологических данных по скважинам, в том числе отчеты местных геологических организаций. И результаты нашего исследования совпали с этими данными.

Рядом с местом взрыва «Кристалл» (в 4 км) находится алмазный карьер, в который, по мере его углубления (примерно с 1980 года), стали проникать подземные рассолы. Рассолы из карьера откачивали и заливали в подземные полигоны захоронения, расположенные рядом, часть сбрасывали в поверхностные хранилища отходов (хвостохранилища).

Впервые о возможности проникновения радионуклидов в карьер заговорил Борис Николаевич Голубов, который в 90-е годы взял пробы данных рассолов и изучил их. И действительно, нами установлено, что эти рассолы радиоактивны, в них очень высокое содержание плутония, стронция, трития. Радиоактивны также рассолы из рудника на глубине 600 м. Повышены уровни радиоактивности в технологических водах из хвостохранилищ. Мало того, что люди, добывая алмазы, получали изрядную дозу радиации, они еще и расширяли ореол радиоактивного загрязнения вокруг. Постоянная откачка рассолов из карьера только усиливала приток радиоактивных рассолов из зоны взрыва, углубляя депрессионную воронку вокруг карьера».

Теперь становятся понятными утверждения источников «Вестей Якутии», которые рассказывают, что на фабрике № 12 радиационное излучение руды добытой в шахте «Удачный» превысило 80 микрорентген.

Получается, что с 2010 года компания АК «АЛРОСА» и Правительство Якутии было в курсе происходящего в карьере и на руднике Удачного? А были ли в курсе работники компании и жители Удачного?

Возможно, что молчание компании и якутских чиновников о реальном положении с радиоактивным загрязнением в Удачном связано с большими доходами и дивидендами акционеров. В противном случае придется закрывать ГОК и рудник. Так что дороже: люди или радиоактивные алмазы?

Между тем в Якутии остро стоит вопрос онкологических заболеваний. Как показывает статистика 2017 года от новообразований в республике скончалось 1315 человек. Из них жителей городов — 839, т. е. почти вдвое больше селян. Как утверждают злые языки, раньше статистика по умершим от онкологических заболеваний велась по районам и улусам республики, но с некоторого времени такой статистики нет, потому как на основе этих данных можно было построить карту, которая могла бы совпасть с местами экологических катастроф.

P.S.: На запрос «Вестей Якутии» по имеющейся информации в АК «АЛРОСА» не ответили и спустя две недели.

*— Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 0.5 микрозиверт в час (до 50 микрорентген в час) до 0.2 микрозиверт в час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час) — это наиболее безопасный уровень внешнего облучения тела человека, когда «радиационный фон в норме».

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar

Самое читаемое