TOP

Мусоры и септики стали главными проблемами Среднеколымска

Жителей города Среднеколымска беспокоят проблемы не только с твердыми коммунальными отходами, но и трубами водоснабжения, заполненными септиками. Они замерзли, фекальные ямы переполнены, и все канализационные отходы начинают топить придворные территории. Вода уже дошла к подъездам домов, везде валяется мусор, всюду

Жители многоквартирных домов Среднеколымска уже не раз обращались по данным вопросам в администрацию города, но так и не получают положительных результатов. Кто несёт ответственность по устранению данных проблем? Какие ведутся работы по этому направлению и приняты ли меры по поступающим жалобам? Редакция «Халыма долгуннара» обратилась с официальным запросом  в администрацию МО «город Среднеколымск» и получили ответ, что запрашиваемая информация будет предоставлена в семидневный срок, в соответствии со ст.40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации».

— На основании поступивших обращений граждан, письма прокуратуры района по факту разлива сточных вод на территории город Среднеколымск с 21 ноября по 30 ноября 2018 года, Среднеколымской инспекцией госэконадзора была проведена внеплановая выездная проверка, с целью выявления нарушений требований природоохранного законодательства РФ и РС(Я). По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен гендиректор ООО «Комфорт» Созонов П.Е., также ООО «Комфорт» выдано обязательное предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, — сообщили в Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора.

Как мы знаем, согласно итогам проведенного открытого конкурса от 22 ноября 2018 года МО «г.Среднеколымск» заключил договор на оказание коммунальных услуг с применением специализированного автотранспорта по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности (жидких бытовых отходов) от населения на территории муниципального образования г. Среднеколымска с ИП Новосельцевым А.А. Как он сообщил, приступил к работе с 23 ноября 2018 года. Но его затраты не финансируются, в связи с тем, что на защиту новых тарифов и оформление документов требуется более 2 месяцев, а до конца текущего года в период передачи всех полномочий по данной услуге, свою деятельность должен был осуществлять ООО «Комфорт».

Как рассказал Новосельцев, на сегодня по сбору, очистке ТКО и транспортированию отходов IV класса задействовано 3 ассенизационные машины, 1 погрузчик, 1 мусоровоз и 4 рабочих силы. Твердые коммунальные отходы убраны в районе новостроек и по улице Строительная, на следующей неделе в плане стоит вывоз ТКО в районе аэропорта. Наиболее сложный участок ТКО по улице Степанова-Ламутского 18, 20 и в районе магазина «Елочка». Также проблема заключается в уборке мёрзлого мусора на территориях неблагоустроенных многоквартирных домов, в связи с отсутствием техники. Согласно договору ГУП «ЖКХ» должна предоставить в аренду ИП Новосельцеву специализированную технику, но на данный момент автотранспорт находится на ремонте.

Сложная ситуация обстоит и по очистке отходов IV класса, так как коммунальные услуги с применением специализированного автотранспорта по сбору и транспортированию жидких бытовых отходов не осуществлялась в течение месяца. На данный момент работниками ведутся отогрев и откачка септиков по адресам ул.Навроцкого 4, ул. Петранкиных 17, 19, ул. Колесова 14, на следующей неделе планируется выезд по улице Степанова-Ламутского.

Следует отметить, что работниками ИП Новосельцева А.А. отогрев труб идущих к септикам ведется только с наружной стороны дома, а труб, находящихся внутри подъезда и дома, осуществляется самими жителями или на платной основе.

«На 2019 год планируем капитальный ремонт КНС и септика по улице Строительная 8, 10, 12. Зимником рассчитываем доставить расходные материалы, трубы, кроме этого ассенизационную машину и самосвал», — поделился с планами на будущее Новосельцев А.А.

Автор: Светлана Талибаева

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar