Мусоры и септики стали главными проблемами Среднеколымска

Вести Якутии fiber_manual_record17 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 34
Жителей города Среднеколымска беспокоят проблемы не только с твердыми коммунальными отходами, но и трубами водоснабжения, заполненными септиками. Они замерзли, фекальные ямы переполнены, и все канализационные отходы начинают топить придворные территории. Вода уже дошла к подъездам домов, везде валяется мусор, всюду стоит невыносимая вонь. Редакция газеты «Халыма долгуннара» выяснила, почему до сих пор не приняты меры.

Жители многоквартирных домов Среднеколымска уже не раз обращались по данным вопросам в администрацию города, но так и не получают положительных результатов. Кто несёт ответственность по устранению данных проблем? Какие ведутся работы по этому направлению и приняты ли меры по поступающим жалобам? Редакция «Халыма долгуннара» обратилась с официальным запросом  в администрацию МО «город Среднеколымск» и получили ответ, что запрашиваемая информация будет предоставлена в семидневный срок, в соответствии со ст.40 «Отказ и отсрочка в предоставлении информации».

— На основании поступивших обращений граждан, письма прокуратуры района по факту разлива сточных вод на территории город Среднеколымск с 21 ноября по 30 ноября 2018 года, Среднеколымской инспекцией госэконадзора была проведена внеплановая выездная проверка, с целью выявления нарушений требований природоохранного законодательства РФ и РС(Я). По результатам проверки к административной ответственности в виде штрафа привлечен гендиректор ООО «Комфорт» Созонов П.Е., также ООО «Комфорт» выдано обязательное предписание об устранении выявленных нарушений природоохранного законодательства, — сообщили в Среднеколымской инспекции государственного экологического надзора.

Как мы знаем, согласно итогам проведенного открытого конкурса от 22 ноября 2018 года МО «г.Среднеколымск» заключил договор на оказание коммунальных услуг с применением специализированного автотранспорта по сбору и транспортированию отходов IV класса опасности (жидких бытовых отходов) от населения на территории муниципального образования г. Среднеколымска с ИП Новосельцевым А.А. Как он сообщил, приступил к работе с 23 ноября 2018 года. Но его затраты не финансируются, в связи с тем, что на защиту новых тарифов и оформление документов требуется более 2 месяцев, а до конца текущего года в период передачи всех полномочий по данной услуге, свою деятельность должен был осуществлять ООО «Комфорт».

Как рассказал Новосельцев, на сегодня по сбору, очистке ТКО и транспортированию отходов IV класса задействовано 3 ассенизационные машины, 1 погрузчик, 1 мусоровоз и 4 рабочих силы. Твердые коммунальные отходы убраны в районе новостроек и по улице Строительная, на следующей неделе в плане стоит вывоз ТКО в районе аэропорта. Наиболее сложный участок ТКО по улице Степанова-Ламутского 18, 20 и в районе магазина «Елочка». Также проблема заключается в уборке мёрзлого мусора на территориях неблагоустроенных многоквартирных домов, в связи с отсутствием техники. Согласно договору ГУП «ЖКХ» должна предоставить в аренду ИП Новосельцеву специализированную технику, но на данный момент автотранспорт находится на ремонте.

Сложная ситуация обстоит и по очистке отходов IV класса, так как коммунальные услуги с применением специализированного автотранспорта по сбору и транспортированию жидких бытовых отходов не осуществлялась в течение месяца. На данный момент работниками ведутся отогрев и откачка септиков по адресам ул.Навроцкого 4, ул. Петранкиных 17, 19, ул. Колесова 14, на следующей неделе планируется выезд по улице Степанова-Ламутского.

Следует отметить, что работниками ИП Новосельцева А.А. отогрев труб идущих к септикам ведется только с наружной стороны дома, а труб, находящихся внутри подъезда и дома, осуществляется самими жителями или на платной основе.

«На 2019 год планируем капитальный ремонт КНС и септика по улице Строительная 8, 10, 12. Зимником рассчитываем доставить расходные материалы, трубы, кроме этого ассенизационную машину и самосвал», — поделился с планами на будущее Новосельцев А.А.

Автор: Светлана Талибаева

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями