TOP

Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Документ вносит изменения в указ от 13 мая 2000 года, в котором содержится перечень федеральных округов и их столиц. «Руководителю Администрации президента Российской Федерации (поручено) провести необходимые организационно-штатные мероприятия в связи с переносом центра Дальневосточного федерального округа в город Владивосток», — сказано в новом указе.

С инициативой переноса столицы ДФО во Владивосток ранее публично выступил врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, сообщает ТАСС. Эту идею поддержали вице-премьер, полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, премьер-министр Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента РФ Антон Вайно. В Приморье были направлены правительственные специалисты для оценки затрат и разработки необходимых мероприятий. При этом, по словам Трутнева, перенос столицы Дальнего Востока пройдет с близкими к нулю расходами бюджета.

Идею переноса столицы во Владивосток обосновывали рядом факторов. В частности, там проходит Восточный экономический форум, на который приезжают главы государств. Кроме того, проекты, которые сегодня являются основными драйверами развития всего Дальнего Востока, запущены именно во Владивостоке, утверждает «Интерфакс».

За последнее время это уже второе крупное административное изменение, касающееся ДФО. В ноябре 2018 года указом президента в состав Дальневосточного федерального округа были переданы Бурятия и Забайкальский край, ранее входившие в Сибирский федеральный округ. Таким образом, в настоящее время ДФО состоит из Бурятии, Якутии, Забайкалья, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Еврейской автономной области и Чукотки.

Федеральные округа были учреждены Владимиром Путиным в самом начале своего правления, в 2000 году, в рамках стратегии по так называемому «укреплению вертикали власти». Первоначально было образовано семь округов: Центральный (центр — Москва), Северо-Западный (Санкт-Петербург), Северо-Кавказский (Ростов-на-Дону), Приволжский (Нижний Новгород), Уральский (Екатеринбург), Сибирский (Новосибирск) и Дальневосточный (Хабаровск). Позднее в том же году Северо-Кавказский округ был переименован в Южный, а в январе 2010 года из его состава был вновь выделен отдельный Северо-Кавказский федеральный округ с центром в Пятигорске. В 2014 году был создан Крымский федеральный округ, который просуществовал до июля 2016 года, когда входившие в него Республика Крым и Севастополь были переданы в состав ЮФО.

Во Владивостоке уже подсчитывают выгоды от получения столичного статуса

Присвоение Владивостоку статуса столицы ДФО «повлечет за собой неизбежные положительные изменения», считает Наталья Войновская, председатель комитета по городскому хозяйству думы Владивостока. По мнению чиновницы, теперь в город придут большие деньги, которые можно будет осваивать.

«Во-первых, сюда переедут федеральные структуры — более 200 учреждений, налоговые отчисления от которых пополнят городской бюджет. Конечно, новый статус повлечет за собой выделение дополнительного федерального финансирования. Столица должна и внешне соответствовать такому названию. Она не может быть лицом региона с ямами на дорогах, не ухоженными улицами и скверами. И для этого будут выделяться дополнительные средства, реализовываться целевые программы по благоустройству и строительству социальных объектов, что, безусловно, повысит комфортность проживания для жителей», — рассуждает Войновская, которую цитирует Vladnews.

Она подчеркнула, что перенос столицы «даст мультипликативный эффект»: будут проводиться мероприятия федерального, международного значения, будут приезжать гости, как следствие будет развиваться бизнес, обслуживающие структуры, туризм.

«А это значит, что появятся дополнительные рабочие места, перспективы для молодежи. Конечно, это решение — вотум доверия Приморскому краю, его нынешнему руководителю и нашему любимому Владивостоку. Это означает, что президент страны и правительство видят перспективы у нашего региона и нашего замечательного города, что может нас только радовать», — заключила женщина-депутат.

Ранее глава Хабаровского края Сергей Фургал выступил с резкой критикой данного предложения.

«Если у кого-то возникли ощущения или мысли, что можно перенести даже название (столица ДФО — прим. ред.) из Хабаровска во Владивосток, я думаю, не получится. Мы тоже сами себе с усами, знаем, что нужно делать и как нужно делать, для того, чтобы Хабаровский край и город Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению. А для этого мы будем развивать науку, у нас есть очень большие планы и программы по развитию спорта. Всё-таки здравоохранение, культура, образование достаточно на высоком уровне стоят сегодня в Хабаровском крае, и мы точно будем это улучшать и повышать, поэтому ещё раз повторюсь, пускай попробуют, здоровая конкуренция никому не помешает, но столица останется в Хабаровске», — сказал Фургал.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar