TOP

«Дождь»: в регионах вербуют молодых «кибердружиников», настроенных против аморальных «леди гаг», барбершопов и любящих их россиян

Среди российской молодежи развивается движение "кибердружинников", которые учатся находить в соцсетях "экстремистские ссылки" и подозрительные мемы и переправлять их в спецслужбы или Роскомнадзор. В киберпатрули набирают в основном студентов из разных регионов. Для них читают лекции о защите морали во

"Дождь": в регионах вербуют молодых "кибердружиников", настроенных против аморальных "леди гаг", барбершопов и любящих их россиянВ сюжете о кибердружинниках, показанном телеканалом «Дождь», журналисты пообщались с представителями движения в Приморье, Твери и Тюменской области.

Основатель тверской кибердружины Григорий Пащенко показал, что в интернете легко можно найти экстремизм и призывы к суициду, а затем подозрительные ссылки он отправляет в чат к сотрудникам Роскомнадзора. По словам Пащенко, кибердружина — его личная инициатива и к российским властям он не имеет никакого отношения.

Однако в Тюмени также есть киберпатруль, и его основатель по совместительству является председателем комитета молодежной политики в городской администрации. По данным сайта горадминистрации, это Алексей Краев. По его словам, методы работы в движении такие же, как и в Твери: вся информация, которую выявляют киберволонтеры, попадает в группу, в которой дежурят полицейские и сотрудники спецслужб.

В Приморье депутат Алексей Щербаков действует в одиночку и в свободное от работы время просматривает подозрительные группы в соцсети «ВКонтакте». С другими волонтерами приморской дружины Щербаков не знаком, но рассказывает, что между ними даже проходят соревнования. Есть и призовой фонд: победитель получает ноутбук, для второго места заготовлен планшет, а завоевавший третье места может претендовать на смартфон. Волонтерам компенсируют 50% затрат на оплату интернета, а лучшие из лучших, по словам Щербакова, получают билеты в кино.

Вербуя студентов в колледжах, руководители движения рассказывают им, что западные ценности уродуют моральный облик. Основной упор в своих лекциях руководитель тверского киберпатруля делает на защите традиционных ценностей, рассказал он телеканалу. «Те же самые мадонны, бритни спирс, леди гаги и кончиты вурст — это же проект, направленный на разрушение морального облика человечества. [Считают, что] секс — это нормально… Ну, секс, может, и нормально, но то, что это напоказ надо выставлять, что это не является закрытым, это идет разрушение», — пояснил телеканалу руководитель кибердружины Тверского региона Николай Нагайцев.

При этом опасность для российского общества Пащенко разглядел и в барбершопах: в них, по его мнению, есть украинские корни. Как он полагает, настоящий русский мужчина туда никогда не пойдет. «Если мужчина выглядит лучше, чем женщина, ухоженные волосы, все подстрижено, это маленько перебор, он уже не воспринимается другим мужиком как мужик», — пояснил Нагайцев.

Между тем во время показательного занятия, когда несколько волонтеров ищут противоправный контент под присмотром руководителей, на вопрос корреспондента «Дождя», что такое экстремизм, один из студентов Артем Харченко не смог дать ответ, не заглянув в браузер. Оказалось, что он к тому же и состоит в народной дружине — патрулирует не только просторы интернета, но и улицы Тюмени.

Лекции движения проводят и в школах: детям рассказывают, как к их соцсетям можно получить доступ и следить за ними через камеры на смартфонах. Этим занимается тверское отделение кибердружины, выросшее из Лиги безопасного интернета, а ее филиалы есть в Москве, Петербурге, Ингушетии и Дагестане.

Как рассказал приморец Алексей Краев, в год волонтеры-кибердружинники выявляют около 1500 ссылок на контент с призывами к экстремизму, суициду, наркомании и с детской порнографией.

Юрист «Роскомсвободы» Саркис Добринян рассказал со своей стороны, что «никто не занимается борьбой с ИГИЛ*». «Это оборачивается против обычных пользователей, которые выражают свое мнение. Основная идея спущена «сверху», — уверен специалист. Тем временем в госдуме уже размышляют о законопроекте, который узаконил бы работу кибердружин, отмечает телеканал.

В последние годы заводится все больше уголовных дел за публикацию и репосты подозрительных, с точки зрения силовиков, материалов в соцсетях. В сентябре Верховный суд докладывал, что за три года таких дел стало на 500 больше. Причем дела стали заводить по все более абсурдным основаниям, вплоть до репоста анекдота на тему выборов, в котором сомнительные эксперты увидели экстремизм.

В середине ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект о частичной декриминализации репостов в соцсетях. Речь идет о статье 282 УК («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой и заводят дела довольно часто.

Между тем родители школьников все чаще сообщают о запугивании учеников «экстремистскими статьями», прокуратурой и ФСБ за интерес к политике, особенно к оппозиционеру Алексею Навальному. На днях стало известно, что педагоги Вологодского многопрофильного лицея разогнали группу в соцсети «Картон 83», где старшеклассники выкладывали смешные мемы на учителей. Директор разглядела в контенте экстремизм и «юмор про Путина» и написал заявление в полицию.

В начале декабря учительница хабаровской школы N9 Надежда Матвеева жестко отчитала ученицу, пришедшую на занятия со значком оппозиционера Алексея Навального. Педагог обвинила девочку в наглядной агитации, а поддержку политика сравнила с пропагандой нацизма. Она посоветовала школьнице посмотреть, какие организации в России запрещены, чтобы та убедилась, что в этом перечне есть Алексей Навальный.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar