Главное

Сантехники в бахилах: С 1 марта управляющие компании будут работать по новым правилам.
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Дальневосточникам разрешили ввозить праворульные автомобили без ЭРА-ГЛОНАСС… но только по одному в год

Вести Якутии fiber_manual_record10 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 154
Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза в Россию праворульных машин жителями Дальневосточного федерального округа.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил временный порядок ввоза на территорию Российской Федерации подержанных праворульных автомобилей жителями Дальневосточного федерального округа для собственных нужд. Документ подписан 21 ноября за номером № 9525п-П9.

По новым временным правилам, жителям ДФО разрешено ввезти по одному такому транспортному средству категории М1 (транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения — легковые автомобили) или N1 (транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие технически допустимую максимальную массу не более 3,5 т) в год для собственных нужд, не оснащая его системой ЭРА-ГЛОНАСС.

Как говорится в порядке, при проведении оценки соответствия ввозимого на основании настоящего Порядка праворульного автомобиля в свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства вносятся сведения об отсутствии в автомобиле аппаратуры вызова экстренных оперативных служб ЭРА-ГЛОНАСС, в качестве основания указываются реквизиты настоящего Порядка – его номер и дата.

Напомним, ранее этот вопрос обсуждался на встрече Дмитрия Медведева с заместителем председателя Правительства – полномочным представителем Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым. По словам полпреда, установка кнопок ГЛОНАСС на праворульные автомобили на территории страны осуществляется не заводом-производителем.

«По этой причине эта система не интегрирована в систему безопасности. Это означает, что на удар или опрокидывание автомобиля она не сработает. Для того чтобы она сработала на удар или опрокидывание, её надо интегрировать в систему стандартных подушек безопасности. И это может сделать только фирма-производитель», – пояснил он и предложил временно приостановить действие технического регламента об установке кнопок ГЛОНАСС на ввозимый праворульный автомобиль с двумя дополнительными условиями: «Первое – это не более одного автомобиля на физическое лицо в год, чтобы это не использовалось для спекуляций. И второе: распространить временный порядок не только на территории Приморья, но и на территории других субъектов Дальневосточного федерального округа».

Временный порядок вступил в силу по истечении пяти дней с момента подписания.

Напомним, устройства вызова экстренных служб ЭРА-ГЛОНАСС положено ставить на ввозимые из-за рубежа подержанные авто с 1 января 2017 года. Временный техрегламент установки упрощенных модулей продлили до 1 июля 2019 года.

Проблемы с кнопками ЭРА-ГЛОНАСС начались в Приморье с 2017 года, когда поправки к техрегламенту вступили в силу. Несколько месяцев таможня, Минпромторг и краевые власти не знали, что делать, а приморцы не могли забрать свои машины и получить ПТС, сообщает VL.ru. Люди выходили на митинги, жаловались в ФАС, пытаясь убедить чиновников, что ЭРА-ГЛОНАСС им не нужна и работать, как положено, не будет. Модули поступали в партиями по несколько сотен, а требовались тысячи. Спекулянты продавали кнопки по ценам в два-три раза выше официальных. Установленные даже в аккредитованных центрах модули не срабатывали, операторы не могли определить положение автомобиля на трассе и вызвать помощь.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями