Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Северные районы Якутии требуют социального равенства

Вести Якутии fiber_manual_record07 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 209
Власти республики считают, что на севере самого крупного в России региона социальные проблемы без поддержки федерального центра не решить.

Несмотря на поддержку из республиканского бюджета, северяне живут в сложных условиях.

«Мы хотим, чтобы жители арктических и северных улусов имели социальное равенство», — заявил представителям СМИ глава Среднеколымского улуса Евгений Слепцов незадолго до встречи с депутатами Ил Тумэна.

Сегодня остро стоят проблемы транспортной доступности, завоза и высокой стоимости продукции, безработицы, отметил председатель комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по вопросам местного самоуправления Василий Местников.

«Население сегодня действительно испытывает такие трудности. И, самое главное, — развалено традиционное сельское хозяйство. Мы говорим о том, как и какой подход был во времена Союза в поддержке арктических районов. И дальше будем ставить вопрос в Государственной Думе — включить северные районы в арктическую зону Российской Федерации», — заявил парламентарий.

На территории республики арктическими считаются только пять районов, которые граничат с побережьем северных морей, тогда как в схожих экстремальных условиях находятся пограничные с ними восемь северных улусов.

«Сегодня нагрузка на содержание этих районов приходится только на республиканский бюджет», — резюмировал депутат.

Как отмечалось, делегация Среднеколымского улуса провела ряд встреч в органах госвласти республики. По ряду наболевших вопросов северяне заручились поддержкой со стороны министерств и ведомств.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями