Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record27 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 4

В Ленинградской области школьнику грозят отчислением и уголовным делом за паблик с «обидными картинками» про учителей

Вести Якутии fiber_manual_record05 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 26
В Ленинградской области 12-летний ученик Гатчинского лицея номер 3 вместе с одноклассниками создал в соцсети "ВКонтакте" паблик с мемами про учителей. Больше всех досталось преподавательницам химии и биологии, которые в итоге заявили на учеников в прокуратуру и вызвали к ним домой органы опеки, сообщает портал "Инфо24".

В Ленинградской области школьнику грозят отчислением и уголовным делом за паблик с "обидными картинками" про учителейПаблик оказался довольно популярным, и когда сообщество разрослось до 90 человек, мемы стали делать и другие ученики. Как рассказала мать школьника, картинки, которые выкладывал он сам, были вполне безобидными, но «со временем там появилась всякая похабщина», о которой вскоре стало известно учителям.

В октябре женщину вызвали в школу, где ее ждала комиссия из педагогов во главе с директором, и почти с порога заявили, что сын больше не сможет учиться в школе из-за «обидных картинок про учителей». «Они все эти мемы на бумаге распечатали, разговаривали со мной в таком тоне ужасном. Говорили, что я не мать. Конечно, я расплакалась», — вспоминает женщина.

Через месяц после педсовета ее вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних из-за инцидента в школе: как выяснилось, в семьи четверых детей, которые были указаны администраторами и модераторами группы, приходили участковые. Оказалось, учительницы по химии и биологии написали на всех детей заявления по статье 130 УК РФ — «Оскорбление», которое сейчас является не уголовным, а административным правонарушением (статья 5.61 КоАП РФ) с максимальным наказанием в виде штрафа до пяти тысяч рублей.

По словам матери школьника, инспектор по делам несовершеннолетних удивилась не только несуществующей статье, но и самому заявлению, и ограничилась тем, что взяла с родителей объяснения.

В Министерстве образования женщине посоветовали не забирать документы из лицея, так как по закону директор школы не имеет права отчислять детей за публикации в интернете. Однако мать еще одного администратора паблика перевела сына в другую школу. «Остальные дети продолжают ходить в лицей. Сначала тяжело было. Каждый учитель посчитал нужным что-то сказать. Говорили что-то в духе: «Чего вы такие гордые ходите?» На что ребята отвечали: «А что нам, ползать, что ли?» — говорит женщина. Администрация школы и аппарат уполномоченной по правам ребенка в Ленинградской области инцидент не комментируют.

Это не единственный подобный инцидент в регионе. Так, учащийся 10-го класса петербургской гимназии N622 Леонид Шайдуров создал в своей школе профсоюз, который должен был стать альтернативой имеющимся в школе органам самоуправления.

Члены новой организации потребовали, чтобы школа перестала нарушать «регламент проверки знаний и очередности уроков»: не ставила больше трех контрольных, самостоятельных или проверочных работ в один день, а также более двух повторяющихся подряд уроков. Кроме того, ученики желали, чтобы школа устранила совет старост и меньше контролировала внешний вид школьников. Это касалось в том числе сережек или цвета волос.

Собрание школьников на стадионе директор приняла за митинг или акцию протеста и вызвала Шайдурова к себе в кабинет, сняв с двух уроков, а затем начала запугивать ученика психбольницей и прокуратурой. Матери Шайдурова, которая работает в гимназии педагогом, пригрозили отчислением сына, кроме того, оказывать давление стали и на старшеклассников, не состоявших на тот момент в профсоюзе, а самого школьника назвали экстремистом и сектантом. В администрации гимназии заверили, что отчислять школьника не будут.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Теги:,
Читайте также
Следите за новостями