Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Госкомцен Якутии: Ревизии тарифов за коммунальные услуги не будет

Вести Якутии fiber_manual_record05 декабря 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 47

Антонина Винокурова

Тарифы на «коммуналку» для населения вырастут с 1 января на 1,7%

Изменения в тарифной политике стали темой разговора с журналистами Председателя Госкомцен Якутии Антонины Винокуровой на прошедшей сегодня пресс-конференции.

Компании и предприниматели республики с 1 января 2019 года будут по-новому платить за потребленную электроэнергию . Это произойдет из-за присоединения Центрального и Западного энергорайонов республики к неценовой зоне оптового рынка электроэнергии Дальнего Востока. Конечный размер тарифов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей уже не будет утверждаться, тарифы в виде формул будут формироваться из постоянно меняющейся стоимости производства энергии и утвержденного Госкомцен РС(Я) единого тарифа на передачу и сбытовой надбавки генерирующего поставщика. Однако, несмотря на сложность формулы, итоговая цифра ненамного превысит привычные показатели.

Наибольшие изменения произойдут в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. В первую очередь это будет связано с началом работы регионального оператора, о чем много говорилось в последнее время. Пока плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов определяется в пересчете на 1 кв.м. площади занимаемого потребителем помещения. С 1 января услуга станет коммунальной и плата будет взыматься с человека по ставке. Если сегодня оплата взымается за вывоз и захоронение твердых бытовых отходов, то в 2019 году появятся новые затраты в тарифе: экологические сборы, инвестпрограммы, затраты на содержание регионального оператора, сбытовые расходы… Пока рано говорить о размере тарифа, но, по словам, Антонины Винокуровой, семья из трех человек будет платить за услуги обращения с ТБО не менее 300 рублей в месяц.

Тариф будет утверждаться для региональных операторов в каждой из пяти зон, определенных в республике, то есть каждый оператор будет отвечать за свою зону. Но может случиться и так, что в каждом районе будет свой тариф.

Также внимание Председателя Госкомцен было уделено и монопотребителям – единственным потребителям у какой-либо теплоснабжающей организации. Чаще всего это приобъектовые котельные, которые ранее были на балансе у этих объектов (школ, больниц, детских садов). Теперь из-за высокой затратности их деятельности государственное регулирование не будет применяться. А тарифы будут устанавливаться договором с потребителем, который в случае несогласия может обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Но, в целом, это должно привести к снижению расходов для монопотребителей.

Граждан нововведения тоже коснутся. С 1 января тарифы на коммунальные услуги возрастут в связи с повышением ставки НДС с 18% до 20%. Поскольку тарифы для населения являются льготными и покрывают расходы поставщиков услуг на треть, то возрастут они именно в доле НДС в составе тарифа. Рост в итоге не превысит 1,7% с 1 января и 2,4% с 1 июля следующего года. Но из-за того, что население имеет разные уровни благоустройства и набор коммунальных услуг, то и предельно допустимое отклонение размера платы равно 2,4%. Поэтому максимально плата может возрасти на 4,8%, но не более того.

Антонина Винокурова ответила на вопросы журналистов. Отвечая на вопрос «Вестей Якутии» о том, будет ли при внесении изменений в тарифы за коммунальные услуги проведена ревизия существующих тарифов, она ответила, что тарифы для населения льготные и не превышают одной трети всех затрат поставщиков услуг. Остальные средства поставщики услуг получают в виде дотаций, которые составляют порядка 24 мдрд рублей.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями