Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record50 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В «Точке кипения» началась конференция «Экспортёры Якутии»

Вести Якутии fiber_manual_record30 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 49

В Якутии определены три направления развития несырьевого неэнергетического экспорта до 2024 года – это промышленный экспорт,  экспорт услуг и экспорт продукции АПК. Об этом сообщил министр по внешним связам и делам народов республики Гаврил Кириллин сегодня на конференции  «Экспортёры Якутии» в пространстве коллективной работы «Точка кипения» в городе Якутске.

К промышленному экспорту относятся бриллианты и ювелирные изделия, к экспорту услуг – туризм (например, Ленские столбы) и транспортные услуги, пояснил министр.

Он отметил, что в России к 2024 году объем несырьевого неэнергетического экспорта должен достичь 250 млрд. долларов США, то есть увеличиться в 2 раза по сравнению с показателями 2017 года.

В Якутии глава республики Айсен Николаев поставил задачу к 2024 году достичь показателя 1 млрд. долларов США. По итогам прошлого года объем несырьевого экспорта в республике достиг 150 млн долларов США. За пять лет самый крупный регион РФ должен в 4 раза увеличить свои показатели по экспорту.

Гаврил Кириллин подчеркнул, что достижение показателей невозможно без вовлечения потенциальных экспортеров и призвал к активному сотрудничеству участников конференции, среди которых экспортно-ориентированные субъекты малого и среднего предпринимательства региона. Министр также отметил успешно стартовавшую в сентябре этого года деятельность Центра поддержки экспорта РС(Я).

По объемам экспорта в России Якутия занимает 17 место, в Дальневосточном регионе – второе и пятое место – по экспорту несырьевых неэнергетических товаров, сообщил руководитель Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии Александр Кондрашин.

Как он отметил, 90% экспорта республики составляют бриллианты. «Все остальное, 10%, требует диверсификации. Это произведения искусства, оборудование, оптика, ювелирные изделия, фармацевтика и так далее. То есть по огромному количеству отраслей наша работа только начинается», — сказал Александр Кондрашин. По его данным,  экспортом продукции в РФ занимается 6% субъектов МСП, в Якутии –1/10 процента.

«При этом рядом с нашей республикой гигантские азиатские рынки – Китай, Япония, Южная Корея, куда мы экспортируем пока только по 10 млн долларов», — отметил Кондрашин.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Якутии Николай Степанов рассказал, что по итогам недавней бизнес-миссии в Турцию якутские предприниматели заключили два экспортных контракта на поставку полудрагоценных каменей. Еще один контракт на поставку полуфабрикатов из мамонтовой кости находится в стадии обсуждения. До этого на ювелирной выставке «Junwex» члены ТПП подписали три экспортных контракта.

Руководитель Центра поддержки и развития экспорта Хабаровского края, являющегося одним из самых сильных в ДФО, Иван Суханов рассказал про деятельность центра.

Организация работает с 2011 года, основными контрагентами Хабаровского края являются соседние страны – Китай, Республика Корея, Япония. По итогам 2017 года экспорт региона составил более полутора миллиардов долларов США. Экспорт Хабаровского края диверсифицирован, основные составляющие – лес и лесопереработка, рыба и рыбопереработка, авиастроение. На территории края строятся самолеты  «Сухой Суперджет».

«Ближайший по доступности к регионам российского Дальнего Востока рынок просто огромный, необъятный. Места хватит всем, главное правильно туда зайти», — отметил Иван Суханов.

Конференция «Экспортёры Якутии» продлится сегодня в «Точке кипения»  до конца рабочего дня. После обеда пройдут круглые столы и консультации для предпринимателей, запланированы выступления руководителя обособленного подразделения АО «РЭЦ» в г. Хабаровске Владимира Крета по мерам поддержки Российского экспортного центра для экспортеров, генерального директора ООО «Capital Vast» Константина Савкина, эксперта по вопросам внешнеэкономической деятельности, стратегического операционного менеджмента Олега Левякова по кросс-культурным особенностям ведения бизнеса со странами ЮВА.

Цель конференции – содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства Якутии на межрегиональный и международный уровень.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями