TOP

Дозвониться до оперативных служб в считанные секунды: В Якутии внедряется система вызова экстренных служб по номеру 112

В Якутске на базе Республиканского учебно-методического центра по вопросам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям проводится обучение персонала системы-112 – службы вызова экстренных оперативных служб. Сейчас система находится в опытной эксплуатации, ведется работа по получению разрешения на использование единого номера 112.

Как рассказал начальник службы Денис Якухнов, в службе будет работать 13 операторов. «Для работы у нас соблюдены все условия, полностью укомплектован штат, оборудованы рабочие места, подключены оперативные службы, – рассказывает Денис Сергеевич. – Первая группа операторов обучение уже прошла». Также он добавил, что в каждой смене будут работать сотрудники со знанием якутского языка.»

Операторы рассказали, что учебная программа состоит из теоретической и практической части. Во время курсов они изучили нормативную базу системы-112, порядок межведомственного информационного взаимодействия экстренных оперативных служб, отрабатывали разные жизненные ситуации, прошли психологическую подготовку.

Внедрение системы-112 призвано снизить время реагирования и повысить эффективность работы экстренных оперативных служб. При этом позвонить на единый номер 112 или отправить на него смс-сообщение можно будет в любое время суток даже при отсутствии в телефоне сим-карты или отрицательном балансе.

Как сообщили в пресс-службе Мининноваций, запуск системы-112 в городе Якутске и поселке Жатай планируется в начале следующего года, после получения официального разрешения на использование номера 112. В течение 2019 года система-112 будет внедрена на всей территории Республики Саха (Якутия).

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar