TOP

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИДом

Пройти обследование на ВИЧ как в этот день, так и в любой другой, может любой желающий совершеннолетний гражданин в ГБУ РС (Я) «Центр СПИД», Центральной республиканской больнице, поликлиниках города Якутска, филиалах города Мирный и города Алдан. В обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами, донорами крови и лицам, которым предстоит оперативное вмешательство и т.д.

«Центр СПИД» призывает присоединиться к глобальной кампании и узнать свой ВИЧ-статус.
Отметим, что в настоящее время в Российской Федерации эпидемическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение кумулятивного числа инфицированных и больных. Россия является эпицентром глобальной эпидемии ВИЧ/СПИДа, имея самые высокие в мире темпы распространения инфекции. Распространение ВИЧ – инфекции уже имеет характер эпидемии и по состоянию на 31 октября 2018 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев составило 1 306 109 человек. И единственный способ защитить себя – тщательно выполнять все меры профилактики.

Кумулятивное число зарегистрированных ВИЧ – инфицированных с 1996 года по состоянию на 1 ноября 2018 года на территории Республики Саха (Якутия) – 2 262 человека, из них граждан РФ – 1 713. Иностранных граждан — 240. Прибыли с установленным диагнозом – 309 человек. На диспансерном наблюдении и учете состоит — 870 человек. ВИЧ – инфекция зарегистрирована в 29 районах.

Отмечается смещение эпицентра эпидемии в более старшие, возрастные группы от 30- 40 лет, что свидетельствует об увеличении роли полового пути передачи ВИЧ – инфекции, рискованном сексуальном поведении среди основного населения. С учетом социальных и экономических последствий, в перспективе имеющаяся ситуация в нашем регионе напряженная, Республика Саха (Якутия) занимает третье место по ДФО по количеству зарегистрированных ВИЧ — инфицированных.

ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» напоминает, что ВИЧ-инфекция может передаваться, как естественным, так и искусственным путем.

К естественным путям относятся:

  • Контактный, который реализуется преимущественно при половых контактах (как при гомо-, так и гетеросексуальных) и при контакте слизистой или раневой поверхности с кровью.
  • Вертикальный — инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании.

К искусственным путям передачи ВИЧ относятся:

  • Артифициальный — при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков; при нанесении татуировок; при проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием.
  • Артифициальный — при медицинских инвазивных вмешательствах в лечебно-профилактических учреждениях. Инфицирование ВИЧ может произойти при переливании крови, ее компонентов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, изделия медицинского назначения, контаминированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке в соответствии с требованиями нормативных документов.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar