Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Режиссер из Южной Якутии стал номинантом Национальной премии «СТРАНА»

Вести Якутии fiber_manual_record29 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 21

В московском театре «Градский холл» состоялась церемонии награждения победителей VIII ежегодного открытого творческого конкурса «Национальная премия “СТРАНА” 2018».

Национальная премия «СТРАНА» – творческий конкурс документальных картин, игрового кино (короткий метр) и музыкальных клипов. Проект проводится при поддержке ВГТРК и Национальной ассоциации телерадиовещателей, и направлен на выявление наиболее талантливых российских тележурналистов, режиссеров, операторов и продюсеров, а также сохранение лучших традиций национального кинопроизводства.

В этом году Премия присуждалась в семи номинациях.

Номинантом на премию  стал молодой режиссер из Алдана Александр Ясень. В номинации «Начало»за короткометражное и игровое кино  с короткометражным фильмом «А я в Москву» он вошёл в четверку претендентов на Победу. Кроме того, в финал этого  ежегодного творческого конкурса  вошел и клип Александра Ясеня «Песня о нас».

«На самом деле я считаю уже победой само участие в этом прекрасном иочень полезном и пристижном конкурсе», — говорит режиссер из Алдана.

О фильме и режиссере.

«А я в Москву» —  фильм о выборе пути, о том как мальчик становится мужчиной, столкнувшись с испытаниями выбора.. Это история из жизни современных подростков, проживающих на крайнем севере в городе Алдан, который находится в самом сердце Южной Якутии. Картина частично является автобиографичной. Сценарий написан по мотивам реальной истории, о том, как когда-то молодой человек, ещё не закончив школу, сбежал от родителей в Москву из-за юношеского максимализма.

Картина перенесена в наше время, и в ней отражена реальность современных персонажей, образ их жизни, поведение и общение.   В фильме есть лирические и экшн -сцены, тесно переплетены драма и комедийные элементы.

Фильм «А я в Москву!» Александр снял в прошлом году в Алдане в качестве дипломной режиссерской работы. Основные участники съёмок — алданская молодежь из православного храма.

О съёмках. О производстве.

Подробнее о технической части производства можно сказать, что для съёмок режиссер проекта, совершил экспедицию из Москвы в Алдан, в то время он ещё даже не планировал здесь жить и работать.   Кино снято без бюджета — все деньги ушли на дорогу в Алдан и покупку камеры, которую потом пришлось продать, чтобы смонтировать и доделать фильм.

Об участниках.

Основные роли  в фильме играли подростки (волонтёры лданское благочиние Якутской и Ленской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)) и все, кто откликнулся.   Каждый внёс свою лепту не только как исполнитель роли, но и как помощник режиссера. Например, Виктор, сыгравший роль друга героя, за кадром был звукорежиссером. Андрей (по роли — Антагонист) стал сопродюсером, он занимался поиском локаций.

О режиссере.

Имя режиссёра фильма «А я в Москву»  — Александр Ясень (творческий псевдоним). Окончил факультет журналистики при Московском Гуманитарном Институте (2005),

В 2010 закончил ГИТИ по специальности актер театра и кино. После окончания обучения получил большой актёрский опыт, как в театре, так и в кино. Несколько лет служил в государственном театре под названием «ГЛАС» (Русский Духовный Театр ГЛАС), в качестве актёра основного состава.

В 2017 г. получил дополнительное профессиональное образование в Московском Государственном Институте Культуры «МГИК» на факультете режиссуры кино и телевидения, Этот фильм — первый самостоятельный  режиссёрский опыт.

Александр Ясень:

«Рынок большого кино перенасыщен пародией на графический Голливудский экшн.  В перспективе я хочу снимать живое жизнеутверждающее игровое кино.   Кино развивается во всем мире!!! Это будущее. Я планирую организовать Южно-Якутское подразделение Киностудию при поддержке министерства по делам Молодёжи, и САХА-фильм. Основным направлением для развития киностудии  вижу создание «Молодёжного кино».   Есть хорошие идеи для полнометражного игрового и документального кино. Есть цель снять большое кино в Южной Якутии, чтобы заявить о нас на мировом рынке.»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями