TOP
Любовь Летучих

Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала на пост главы Верховного суда Якутии Любовь Летучих

Сегодня стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала кандидата на должность Председателя Верховного Суда Якутии кандидатуру Любови Летучих.

На это раз выбор был не велик — претендовали двое:

«Любовь Летучих, первый кандидат, занимает пост зампреда ВС Якутии. В марте 2017 года она получала отказ в рекомендации на ту же должность из-за возможного конфликта интересов: её дочь на тот момент работала в ЗАГС. Вторым претендентом был Александр Седалищев, судья с 16-летним стажем. Вопросы касались частного определения в его адрес и адвокатской деятельности, которую он вел до того, как занял судейскую должность. Из двух кандидатов ВККС рекомендовала Любовь Летучих», сообщает портал «Право.ру».

В настоящее время исполняет обязанности Председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев. Напомним, в должность и.о. Председателя ВС РС(Я) Седалищев вступил после отставки Людмилы Горевой в мае прошлого года. Тем не менее, в прошлом году Седалищев не смог получить рекомендации ВККС РФ. В официальном решении об отказе в рекомендации для назначения на место председателя Верховного суда Якутии коллегия отметила:

«При принятии решения коллегия учитывает, что, несмотря на положительную в целом оценку, Председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Людмила Горева — ред. «ВЯ») отмечает, что за период замещения Седалищевым А.Н. должности заместителя председателя суда показатели работы судебных коллегий по гражданским и административным делам снизились, что, по ее мнению, свидетельствует о недостаточном учете изменений судебной практики, неправильном толковании и применении норм материального права, отсутствии должной качественной работы с судьями по разъяснению законодательства и формированию правильной судебной практики.

Так, по сравнению с предыдущими периодами значительно увеличилось количество отмененных Верховным Судом Российской Федерации судебных постановлений, вынесенных судами республики, в том числе и постановлений Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Кроме того, Верховным Судом Российской Федерации 12 сентября 2016 г. вынесено частное определение в связи с допущенными судьей Седалищевым А.Н. грубыми нарушениями норм материального и процессуального права.

Также коллегия отмечает, что участие судьи Седалищева А.Н. в апелляционном рассмотрении гражданского дела, по которому в первой инстанции в качестве прокурора принимала участие его дочь, не согласуется с требованиями Кодекса судейской этики. Кроме того, работа дочери Седалищева А.Н. может привести к возникновению ситуации конфликта интересов в случае назначения его Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия)».

Справка: 

Летучих Любовь Егоровна – Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия), Председатель Совета судей РС(Я).

15 февраля 1966 года рождения, уроженка с. Ытык – Кель Алексеевского района ЯАССР. Имеет высшее юридическое образование, в 1991 году окончила Якутский ордена Дружбы народов государственной университет им. М.К.Аммосова по специальности «Правоведение». Указом Президента Российской Федерации № 681 от 25 октября 2014 года назначена заместителем председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) на 6-летний срок полномочий.

Работала:

август 1983 – апрель 1986 – Октябрьский районный народный суд, делопроизводитель, секретарь судебного заседания;

апрель 1986 – ноябрь 1991 – Верховный суд ЯАССР, машинистка, секретарь судебного заседания, и.о. консультанта;

ноябрь 1991 – февраль 1992 – Министерство юстиции ЯАССР, специалист 1 категории;

февраль 1992 – март 1993 – Якутский городской народный суд, консультант;

март 1993 – январь 1999 – Якутский городской народный суд, судья;

январь 1999- январь 2007 – Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2007 – ноябрь 2007 – Якутский городской суд, судья;

ноябрь 2007 – февраль 2010 — Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2010 – ноябрь 2014 – Якутский городской суд, Председатель суда.

С ноября 2014 года по настоящее время – заместитель Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). Общий стаж по юридической специальности составляет более 20 лет, в том числе в должности судьи — более 20 лет.

Ученых степеней и званий не имеет. Решением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) присвоен пятый квалификационный класс судьи.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar