Главное

Компания АЛРОСА ответила жителям Удачного
Вести Якутии fiber_manual_record59 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 107

Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала на пост главы Верховного суда Якутии Любовь Летучих

Вести Якутии fiber_manual_record28 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 659
Похоже, что затянувшаяся интрига с назначением главы Верховного суда Якутии подходит к своему концу.

Сегодня стало известно, что Высшая квалификационная коллегия судей России рекомендовала кандидата на должность Председателя Верховного Суда Якутии кандидатуру Любови Летучих.

На это раз выбор был не велик — претендовали двое:

«Любовь Летучих, первый кандидат, занимает пост зампреда ВС Якутии. В марте 2017 года она получала отказ в рекомендации на ту же должность из-за возможного конфликта интересов: её дочь на тот момент работала в ЗАГС. Вторым претендентом был Александр Седалищев, судья с 16-летним стажем. Вопросы касались частного определения в его адрес и адвокатской деятельности, которую он вел до того, как занял судейскую должность. Из двух кандидатов ВККС рекомендовала Любовь Летучих», сообщает портал «Право.ру».

В настоящее время исполняет обязанности Председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев. Напомним, в должность и.о. Председателя ВС РС(Я) Седалищев вступил после отставки Людмилы Горевой в мае прошлого года. Тем не менее, в прошлом году Седалищев не смог получить рекомендации ВККС РФ. В официальном решении об отказе в рекомендации для назначения на место председателя Верховного суда Якутии коллегия отметила:

«При принятии решения коллегия учитывает, что, несмотря на положительную в целом оценку, Председатель Верховного Суда Республики Саха (Якутия) (Людмила Горева — ред. «ВЯ») отмечает, что за период замещения Седалищевым А.Н. должности заместителя председателя суда показатели работы судебных коллегий по гражданским и административным делам снизились, что, по ее мнению, свидетельствует о недостаточном учете изменений судебной практики, неправильном толковании и применении норм материального права, отсутствии должной качественной работы с судьями по разъяснению законодательства и формированию правильной судебной практики.

Так, по сравнению с предыдущими периодами значительно увеличилось количество отмененных Верховным Судом Российской Федерации судебных постановлений, вынесенных судами республики, в том числе и постановлений Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия).

Кроме того, Верховным Судом Российской Федерации 12 сентября 2016 г. вынесено частное определение в связи с допущенными судьей Седалищевым А.Н. грубыми нарушениями норм материального и процессуального права.

Также коллегия отмечает, что участие судьи Седалищева А.Н. в апелляционном рассмотрении гражданского дела, по которому в первой инстанции в качестве прокурора принимала участие его дочь, не согласуется с требованиями Кодекса судейской этики. Кроме того, работа дочери Седалищева А.Н. может привести к возникновению ситуации конфликта интересов в случае назначения его Председателем Верховного Суда Республики Саха (Якутия)».

Справка: 

Летучих Любовь Егоровна – Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Саха (Якутия), Председатель Совета судей РС(Я).

15 февраля 1966 года рождения, уроженка с. Ытык – Кель Алексеевского района ЯАССР. Имеет высшее юридическое образование, в 1991 году окончила Якутский ордена Дружбы народов государственной университет им. М.К.Аммосова по специальности «Правоведение». Указом Президента Российской Федерации № 681 от 25 октября 2014 года назначена заместителем председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия) на 6-летний срок полномочий.

Работала:

август 1983 – апрель 1986 – Октябрьский районный народный суд, делопроизводитель, секретарь судебного заседания;

апрель 1986 – ноябрь 1991 – Верховный суд ЯАССР, машинистка, секретарь судебного заседания, и.о. консультанта;

ноябрь 1991 – февраль 1992 – Министерство юстиции ЯАССР, специалист 1 категории;

февраль 1992 – март 1993 – Якутский городской народный суд, консультант;

март 1993 – январь 1999 – Якутский городской народный суд, судья;

январь 1999- январь 2007 – Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2007 – ноябрь 2007 – Якутский городской суд, судья;

ноябрь 2007 – февраль 2010 — Якутский городской суд, заместитель Председателя суда;

февраль 2010 – ноябрь 2014 – Якутский городской суд, Председатель суда.

С ноября 2014 года по настоящее время – заместитель Председателя Верховного суда Республики Саха (Якутия). Общий стаж по юридической специальности составляет более 20 лет, в том числе в должности судьи — более 20 лет.

Ученых степеней и званий не имеет. Решением квалификационной коллегии судей Республики Саха (Якутия) присвоен пятый квалификационный класс судьи.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями