Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record6 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 3

Айсен Николаев: проведение Кубка мира подтвердит, что Якутия — один из мировых центров вольной борьбы

Вести Якутии fiber_manual_record27 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 52

17 декабря в Белграде (Сербия) на заседании технической комиссии UWW будет принято решение о проведении Кубка мира-2019 по вольной борьбе в России. Планируется, что соревнования пройдут в Якутске с 15 по 18 марта. Глава Республики Саха-Якутия и президент региональной федерации борьбы Айсен Николаев в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал о планах развития борьбы в регионе, о важности Кубка мира для народа саха и дал рекомендации для гостей соревнований.

— Вы возглавили Федерацию спортивной борьбы Республики Саха-Якутия. Какие цели стоят перед вами для спорта номер один для Якутии — вольной борьбы?

— Вы верно отметили, вольная борьба в Якутии — это действительно спорт номер один, самый любимый и самый массовый. На вольную борьбу в республике работают сеть ДЮСШ, два института физкультуры, школа высшего спортивного мастерства, школа олимпийского резерва. Во многом такая популярность вольной борьбы в Якутии объяснима крепкими традициями нашего любимого национального вида спорта — борьбы хапсагай. Цели, конечно, самые высокие, и они давно известны. Последние 40 лет мечта всех якутян — олимпийская медаль по вольной борьбе. Напомню, что в Мюнхене на Олимпийских играх в 1972 году Роман Дмитриев стал первым олимпийским чемпионом из народа саха, а в 1976 в Монреале призерами Олимпиады стали одновременно три якутянина — Павел Пинигин завоевал олимпийское золото, серебряными призерами стали Роман Дмитриев и Александр Иванов. Все они — воспитанники легендарной якутской школы вольной борьбы Дмитрия Коркина. Именно этому триумфу якутских спортсменов и обязан своим названием спорткомплекс в Якутске, где месяц назад состоялся чемпионат России по боксу, сейчас проходит чемпионат мира по масретлингу, а весной пройдет Кубок мира по вольной борьбе.

— Как родилась такая идея — принять Кубок мира?

— Летом я предложил для проведения Кубка Мира-2019 город Якутск президенту Федерации спортивной борьбы России Михаилу Мамиашвили и главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву. Мы неоднократно встречались и обсуждали этот вопрос. В переговорах с ними и с Международной Федерацией вольной борьбы активно участвовал наш прославленный борец, депутат Ил Тумэн Виктор Лебедев. Значение такого масштабного события для республики переоценить невозможно. Это огромный стимул для того, чтобы вольная борьба в республике укрепила свои позиции в части массовости, это колоссальный вклад в формирование позитивного имиджа республики — ведь на соревнования приедут спортсмены со всего мира, которые увидят нашу Якутию и прикоснутся к ее культуре и традициям. Мы будем рады принять и болельщиков. Проведение Кубка мира в Якутске подтвердит, что Якутия является одним из мировых центров развития вольной борьбы.

— Какие цели будут поставлены? Возглавите организационный комитет?

— Возглавлю. Целью будет создание всех условий для того, чтобы Кубок мира прошел на самом высоком уровне, по всем стандартам проведения соревнований такого масштаба — от приема участников до подготовки места соревнований и организации трансляций. Безусловно, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы этот праздник спорта запомнился и участникам, и зрителям. Обязательно подготовим прекрасную культурную программу. Как я уже сказал, мы неоднократно встречались и обсуждали проведение Кубка мира и с Михаилом Геразиевичем, и с Дзамболатом Ильичом. В начале ноября в Москве я проговорил с ними уже конкретные организационные моменты проведения соревнований в Якутске. Конечно же, и далее будем работать с ФСБР, вплоть до события — предельно предметно и конкретно.

— Народ в Якутии очень любит борьбу. Справится ли с нагрузкой ЦСП «Триумф»? Будут ли дополнительно установлены мониторы с трансляцией Кубка мира?

— Сделаем все возможное, чтобы Кубок мира увидели все болельщики, а их у нас в республике, как я уже сказал — каждый первый. Сам “Триумф” вмещает 3000 зрителей, обязательно будут установлены мониторы, прямая трансляция соревнований будет вестись также по нашим телеканалам “Якутия-24” и “НВК Саха”, а также в сети интернет. Кроме того, будем раздавать картинку в прямом эфире желающим телеканалам со всего мира. Все технические и технологические возможности для этого у нас в Якутии есть.

— Чемпионаты России по вольной борьбе в Якутске проходили летом. Какая обычно у вас погода в марте? В чем посоветуете приезжать в Якутск на Кубок мира иностранным участникам и другим гостям соревнований?

— Март в Якутске — прекрасный месяц, когда в воздухе уже чувствуется дыхание весны, и ярко светит солнце. Температура воздуха днем может быть от «минус 10» до «минус 30», на это и стоит ориентироваться гостям, одеваться как для европейской зимы. Сильных штормовых ветров в Якутске не бывает, «минус» переносится достаточно легко. Думаю, что в любом случае, гостям будет тепло от нашего северного гостеприимства.

— Вы поддерживали Виктора Лебедева во время спортивной карьеры, и продолжаете это делать после его ухода из спорта. Что можете рассказать о его деятельности после завершения спортивной карьеры?

— Уйдя из спорта, Виктор работал моим советником, когда занимал пост Главы города Якутска. Я уже упомянул выше, что Виктор сыграл большую роль в переговорах с Федерацией спортивной борьбы России, Международной Федерацией спортивной борьбы по поводу проведения Кубка Мира в Якутске. Сейчас он избран депутатом Государственного Собрания Республики Саха-Якутия — Ил Тумэн. Уверен, что такой выдающийся спортсмен, человек с большим спортивным и жизненным опытом, внесет немалый вклад в развитие Якутии.

— Как связаны ваши отношения со спортивной борьбой? Вы являетесь любителем, или даже занимались?

— Я вырос в Верхневилюйске, на родине многих знаменитых чемпионов по борьбе хапсагай — национальному виду спорта народа саха. Поэтому борьба для меня с детства — спорт номер один. Находясь на разных руководящих должностях, я общался с нашими прославленными борцами, чемпионами, многие годы возглавлял Федерацию вольной борьбы города Якутска, всегда посещал турниры и соревнования по борьбе, так что могу сказать, что этот вид спорта мне хорошо знаком и близок.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями