TOP

В Устьяне полным ходом идет корализация оленей

В Устьянье по состоянию на 15 ноября в семи оленстадах СХПЗК «Таба-Яна» из 13, которые пасутся на территории семи сельских поселений улуса, проведена корализация. Полностью завершен пересчет в четырех оленстадах лесотундровой зоны – в Уяндинском и Силянняхском наслегах. Для освежения крови 77 бычков из оленстада №10 Уяндинского наслега были переданы в оленстадо №6 Силянняхского наслега.

В ближайшие дни запланирован выезд улусной комиссии под руководством руководителя МКУ «Усть-Янское УСХ» Александра Егорова на пересчет оленей КРО «Омолой» КМНС-Э, во время которого планируется отделение примкнувших оленей стада №4 СХПЗК «Таба-Яна». В состав комиссии входят работники Управления сельского хозяйства, Ветуправления, наслежные депутаты, работники сельских администраций, руководители и представители оленеводческих хозяйств. Во время пересчета проводится вакцинация оленей. В некоторых оленстадах проводится плановый забой оленей. После окончания работы по пересчету оленей комиссия проводит рабочие совещания, где подводятся итоги и обсуждаются насущные проблемы оленеводства.

До конца ноября осенний пересчет оленей будет завершен. Итоги корализации в некоторых бригадах — неплохие. Из-за жаркого лета и малого количества осадков и отсутствия грибов этой осенью упитанность большинства оленей лесотундровой зоны — средняя. На маршрутах оленстад №6, №7 и №10 в летне-осенний период волки часто нападали на животных. В начале октября бригадиром оленбригады №6 Никулиным Будимиром Николаевичем уничтожены 2 волка, которые нанесли ощутимый ущерб поголовью оленей.

В середине декабря запланировано годовое совещание по оленеводству под председательством главы улуса, в котором примут участие главы поселений, работники Ветуправления и Управления сельского хозяйства. Также ожидается участие в совещании представителя Государственного комитета РС (Я) по делам Арктики.

Автор: газета «Заря Яны»

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar