Главное

Пятеро якутян вошли в обновленный список резерва управленческих кадров Президента РФ
Вести Якутии fiber_manual_record2 часа назад fiber_manual_recordremove_red_eye 30

Айсен Николаев определил стратегические направления развития образования

Вести Якутии fiber_manual_record24 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 70

Глава Якутии Айсен Николаев 22 ноября подписал Указ «О стратегических направлениях развития образования в Республике Саха (Якутия)».

Руководитель Якутии не раз говорил о том, что главной движущей силой экономического успеха республики будут знания и компетенции якутян.

«Нам необходимо новое качество образования – как главное условие приумножения человеческого капитала республики. С детского сада и школы, с ранних лет нам надо приобщать детей к научному познанию, формировать высокий интеллект, деловую инициативу. Наша общая цель – создание такой общественной атмосферы, чтобы каждый ребенок впитывал нравственные ценности и знания, получал все возможности для самореализации», – уверен Айсен Николаев.

Указ определяет три приоритетные цели системы образования республики до 2024 года:

  • вхождение Республики Саха (Якутия) в число 15 лучших субъектов Российской Федерации по качеству образования;
  • формирование эффективной системы выявления, поддержки и раскрытия способностей и талантов детей и молодёжи;
  • создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей, исторических и национально-культурных традиций, сохранения и развития самобытной многонациональной культуры, языков, многообразия жизненного уклада народов, проживающих на территории республики.

Для достижения заявленных целей указ содержит ряд конкретных поручений в адрес правительства и муниципальных образований республики, рекомендаций федеральным образовательным и научным организациям, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Саха (Якутия).

Совместно с муниципалитетами Правительством РС(Я) к 2020 году должна быть разработана комплексная программа профессиональной ориентации, направленная на повышение мотивации детей к выбору наиболее перспективных и востребованных профессий, с 100% охватом. Также перед муниципальными образованиями к 2021 году указом поставлена задача по обеспечению дошкольным образованием всех детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет.

Для преодоления «географического» неравенства в доступе детей и молодежи к новым знаниям, ценностям культуры и достижениям науки, к 2021 году в каждом муниципальном районе и городском округе должны быть созданы центры допобразования, а к 2024 году – муниципальные детские технопарки. Также к 2024 году в республике будет создано не менее 17 центров цифрового образования детей, а в 70% организаций общего образования можно будет получить образование в сетевой форме.

Для развития потенциала талантливых детей и молодежи будут созданы Научно-образовательный центр международного уровня, республиканский специализированный IТ-лицей.

Правительству Якутии поручено к 2020 году разработать республиканскую систему мониторинга качества общего образования, внедрить систему оценки эффективности деятельности ссузов и региональный стандарт подготовки кадров в промышленности. Указом определено участие работодателей и профессиональных сообществ в управлении образовательными организациями и обновлении образовательных программ. К 2024 году в республике будет создан Центр опережающей профессиональной подготовки, а в учреждениях среднего профессионального образования предстоит открыть не менее 50 мастерских, оснащенных современным оборудованием.

Также указом предусмотрено обеспечение всех образовательных учреждений широкополосным доступом к сети Интернет, меры поддержки молодых педагогов в первые три года работы.

Для реализации всех мероприятий Указа предстоит совместная работа Правительства республики, органов местного самоуправления, образовательных и научных организаций, педагогического сообщества, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями