Главное

АЭБ и партнеры собрали более 21 тысячи рублей на благотворительной ярмарке «НandMadeBazar»
Вести Якутии fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

Экологи АЛРОСА ответили: желтоватая вода на реке Вилюй — естественно

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 410

В связи с информацией о повторном загрязнении воды, появляющейся в социальных сетях, пресс-служба АЛРОСА сообщает:

Дамбы, расположенные в русле реки Ирелях, восстановленные в сентябре после обильных осадков, находятся в стабильном состоянии. Сброса загрязняющих веществ с дражных котлованов не происходит.

«Работа драг — сезонная и прекращается в зимний период при наступлении низких температур, в результате которых вода в дражных котлованах промерзает и образуется толстый слой льда», — говорит заместитель главного эколога АК АЛРОСА Анастасия Габрашитова,По результатам лабораторных исследований от 12 ноября превышенных значений, по отношению к фоновому содержанию загрязняющих веществ, не выявлено».

Окраску природным водам северных рек придают органические вещества, вымываемые из почвенного торфяного слоя земли, в состав которых также входит железо. Интенсивность приобретаемого водой желто-коричневого окраса зависит от свойств и количественного сoдержания органических веществ. Органический состав воды, как правило, определяется характером почвенного состава, наличием болотного питания рек; разлoжением планктона и почвенной растительности в озерах и водохранилищах.

Экологи АЛРОСА полагают, что причиной появления желтоватых пятен на реке Вилюй может быть естественный процесс вымораживания, который в этом году появился за счет затянувшегося периода межсезонья. Лед на реках устанавливался долго и не основательно, и какое-то время на реках была шуга (рыхлый лед), которая окрашивалась в цвет воды. Поэтому, цвет установившегося льда, стал характерного рыжего оттенка.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями