TOP

Экологи АЛРОСА ответили: желтоватая вода на реке Вилюй — естественно

Дамбы, расположенные в русле реки Ирелях, восстановленные в сентябре после обильных осадков, находятся в стабильном состоянии. Сброса загрязняющих веществ с дражных котлованов не происходит.

«Работа драг — сезонная и прекращается в зимний период при наступлении низких температур, в результате которых вода в дражных котлованах промерзает и образуется толстый слой льда», — говорит заместитель главного эколога АК АЛРОСА Анастасия Габрашитова,По результатам лабораторных исследований от 12 ноября превышенных значений, по отношению к фоновому содержанию загрязняющих веществ, не выявлено».

Окраску природным водам северных рек придают органические вещества, вымываемые из почвенного торфяного слоя земли, в состав которых также входит железо. Интенсивность приобретаемого водой желто-коричневого окраса зависит от свойств и количественного сoдержания органических веществ. Органический состав воды, как правило, определяется характером почвенного состава, наличием болотного питания рек; разлoжением планктона и почвенной растительности в озерах и водохранилищах.

Экологи АЛРОСА полагают, что причиной появления желтоватых пятен на реке Вилюй может быть естественный процесс вымораживания, который в этом году появился за счет затянувшегося периода межсезонья. Лед на реках устанавливался долго и не основательно, и какое-то время на реках была шуга (рыхлый лед), которая окрашивалась в цвет воды. Поэтому, цвет установившегося льда, стал характерного рыжего оттенка.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar