Главное

Компания АЛРОСА ответила жителям Удачного
Вести Якутии fiber_manual_record30 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 64

«Браво, Филармония Якутии»!

Вести Якутии fiber_manual_record22 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 38

Фото: Семен Попов

20 ноября зрители легендарной Мариинки все два отделения увлеченно и завороженно слушали выступление Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии, и долго еще в их честь не смолкали овации и крики "Браво".

Государственный симфонический оркестр Якутии под управлением известного дирижера Фабио Мастранджело уже в шестой раз выступает в Концертном зале Мариинского театра. И с каждым разом, оттачивая мастерство, якутские артисты представляют новую, необычную для петербургского зрителя программу.

В этом году выступление симфонического оркестра «Symphonica ARTica» было приурочено к 125-летию со дня рождения якутского советского писателя, учёного-филолога и общественного деятеля, основоположника якутской советской литературы Платона Ойунского. Поэтому первым при полном зале оркестром было исполнено фантастическое сложное произведение якутского композитора Кирилла Герасимова – «Ойуун» («Шаман»), вызывая у слушателей эмоции и образы шаманского камлания.

По программе концерта Симфонический оркестр Якутской Филармонии блестяще исполнил Концерт для скрипки с оркестром «Дальний свет» латышского композитора Петериса Васкса, посвященный Гидону Кремеру, с известным солистом, заслуженным артистом РФ, скрипачом Алексеем Лундиным. Алексей Лундин высоко оценил якутских музыкантов, их спокойное профессиональное мастерство, владение инструментом и знание произведений мировой и отечественной классики. В Концертном зале Мариинского театра с великолепной акустикой отчетливо звучала каждая партия. Оркестр играл слаженно, как единый организм, порой напористо и мощно, чувственно и темпераментно. Скрипка «жила», переживая страдания и боль, восторг и угасание…

Завершала концерт сложнейшая «Фантастическая симфония», соч. 14 Гектора Берлиоза, которую якутские музыканты под управлением дирижера Фабио Мастранжело триумфально исполнили, поразив и музыкальных критиков, и обычных зрителей.

Многие слушатели, среди которых были как постоянные посетители театра, так и те, кто пришел на концерт Симфонического оркестра впервые, открыли для себя Симфонический оркестр «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии.

Фото: Семен Попов

Татьяна Внукова, слушатель:

Уважаемые жители Якутии! Мы, петербуржцы хотим поделиться своими мыслями, чувствами о великолепном вечере классической музыки! Превосходное сочетание якутской музыки, темперамента итальянского дирижера и питерской культуры. Дирижер-виртуоз и северный оркестр покорили своим высочайшим профессионализмом. Слаженность звучала во всем — все в унисон. Хотим поблагодарить организаторов концерта – все было на высшем уровне, как говорится «без сучка» и заминки. Мы наслаждались прекрасным вечером! А музыканты оркестра удивили свои мастерским исполнением. Шикарный концерт! Очень хотелось видеть и слышать их как можно чаще. Еще раз большое спасибо за наслаждение оркестру и организаторам этого чудного вечера!

Елена Ларина, председатель Фонда имени Вячеслава Лупачёва:

— Я сегодня оказалась буквально на празднике. Впервые сегодня в Концертном зале Мариинского театра я услышала выступление Симфонического оркестра «Symphonica ARTica» под управлением дирижера Фабио Мастранжело — для меня открытие! У меня ярчайшие впечатления от этого оркестра, потому что ваша программа потрясающая. Первое произведение современного композитора Якутии Кирилла Герасимова, который сочинил эту потрясающую хореографическую поэму «Шаман», шаманское камлание… по истине стало страшно! Мощно! Вы знаете, очень редко, когда оркестр исполняет свою национальную музыку и они исполнили ее в совершенстве, на профессиональном уровне! Потрясающий ансамбль: и музыка, и оркестр! Такое впечатление, что оркестр — это единое целое и поэтому я под глубочайшим впечатлением! И Фабио, конечно очень много сделал для этого молодого коллектива и для нас, жителей Петербурга и Москвы! Коллектив молодой и это очень приятно и удивительно, что они, вместе с известным скрипачем Алексеем Лундиным, блестяще исполнили сложнейшее произведение латышского композитора Петериса Васкса, скрипичный концерт «Дальний свет», посвященный Гидону Кремеру. Это не может не проникнуть в душу… потому что язык музыки безграничен, он понимаем во всех странах, на всех континентах мира! И мне очень приятно, что именно Валерий Гергиев находит такие коллективы и привозит сюда, что для нас, петербуржцев, это очень ценно!

Фото: Семен Попов

Борис Козловский, музыковед:

Браво Филармонии Якутии! Я рад поздравить Вас с успехом концерта! Хочу поделиться впечатлениями. Концерт великолепен, и я рад за оркестр и за якутян. Они достойно показали себя. Я боялся за симфонию, «Фантастическую симфонию» Берлиоза, так как очень сложное произведение, но они достойно показали себя в трудных условиях!

Во первых программа была рискованной: два неизвестных публике произведения и два неизвестных автора (П. Васкс хоть и много ближе, чем К. Герасимов, но известен довольно узкому кругу, интересующихся современной музыкой): затем хорошо известная, но трудная (особенно 3-1 и 5-й частями) «Фантастическая симфония», исполнением которой можно потерять репутацию. Прочитав её я удивился смелости руководителя и оркестра. Риск оказался оправданным: у К. Герасимова получилось интересное произведение и оркестр достойно её исполнил. Скрипичный концерт П. Васкса я ранее слышал только в записи, но живьём получил большее удовольствие: прекрасно исполнено оркестром и солистом — музыкантом высокого класса (я был в восторге от него на концерте, и уже потом, дома, прочитал о нём в энциклопедиях). Он и оркестр были равны друг другу; возможно Ф. Мастранжелло прежде знал концерт, но музыканты оркестра — сомневаюсь. Тем не менее дух музыки передан отлично. И, наконец, Симфония: много раз слышал её в записях русских, немецких, британских и американских оркестров и вчерашнее исполнение было не менее интересным, захватывающим. Молодцы! Это был настоящий успех!

Георгий Ковалевский, музыкальный критик:

— Я сегодня впервые услышал Симфонический оркестр Филармонии Якутии и был приятно удивлен. Произведение Кирилла Герасимова, поэма «Шаман», которое прозвучало в 1 отделении, оно, с одной стороны, казалось бы, в традициях произведений Стравинского, а с другой — это национальный колорит, это то, что очень хорошо отражает суть коллектива, когда оркестр исполняет произведение своих национальных композиторов, когда это качественно, на хорошем уровне.

— А что вы скажете об исполнении Симфоническим оркестром Филармонии Якутии произведений других авторов?

— Я бы сказал, что и концерт для скрипки с оркестром Васкса и «Фантастическая симфония» Берлиоза исполнены ярко и темпераментно. Конечно, многое зависит от дирижера, и конечно, Фабио Мастранжело, как итальянец, внес южный темперамент северному оркестру. Понятно, что Якутия ассоциируется у нас с вечной мерзлотой, с каким-то бескрайним пространством и прочими вещами, но исполнены были очень ярко и зажигательно эти произведения, то есть сыграно было все очень темпераментно и моментами даже очень захватывающе, вот это хочу отметить!

— Вы теперь будете следить за тем где и как играет Симфонический оркестр «Simphonica ARTica»?

— Да, любопытно было бы, замечательно, если оркестр будет чаще выступать в Петербурге или Москве, я буду стараться посещать концерты этого коллектива. Мне сегодня вручили отчет Филармонии Якутии за 2017 год, книжечка такая, очень хорошо изданная, я обязательно с ней ознакомлюсь.

Я хочу сказать, у нас многие считают симфоническую музыку, академическую чем то прибавочным… главное, это заводы, мосты.., а остальное, это как бы личное, побочное. А это одна из коренных ошибок!

Многие недооценивают роль симфонической музыки. Безусловно, очень важно строить и заводы и мосты, но если не будет культуры, будет сложно, потому что культура это то, что дает людям импульс, то, что вдохновляет, можно сказать на дальнейшие свершения. Это вещь, которая кажется второстепенной, но это не так! Многие руководители думают, что Симфонический оркестр, это вещь дорогая, что это что-то эфемерное.

Да, Симфонический оркестр — это дорогое удовольствие, но оно того стоит, потому что люди, которые приходят на концерты, они слушают качественную музыку. И когда они слушают такую музыку, они развиваются, и грубо говоря, люди будут лучше работать и строить, и другие хорошие вещи делать. Поэтому руководители, они или не понимают, или не обращают на это внимание. И очень хорошо, что в Республике Саха (Якутия) есть такой оркестр, который играет качественную музыку. Понятно, что это не особо приносит прибыль. Но прибыль заключается в других вещах!

Я очень бы хотел и желал, чтобы ваш оркестр жил и развивался, и совершал новые концерты, гастролировал, приглашал к себе дирижеров, выступал в залах России. Чтобы у вас была активная жизнь и сформировалось собственное лицо! Потому что мы знаем, что в столице проще, а в регионах сложнее и очень отрадно, что есть такие коллективы!

Фото: Семен Попов

Заместитель Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ в Санкт-Петербурге Ю.Н.Кравцов:

— От всей души, которая то взлетала в небеса, то низвергалась в бездну небытия, то кружилась в камлании ойууна и гуляла по полям Берлиоза нижайше благодарим «Symphonica ARTica» и лично Фабио Мастранджело за прекрасный подарок Петербургу и нам, якутянам! А чего стоит мастерство Алексея Лундина (скрипка) с его изумительно виртуозными флажолеттами?! Дорогая филармония (Пестрякова Т.И., Базалева Н.В., Кондратьева А.В.) огромное спасибо за организацию!

Ирина Беспалова, член Культурного общества «Саха-Санкт-Петербург»:

«Только что закончился концерт в Концертном зале Мариинки! Восхитительный оркестр и изумительное выступление Якутского симфонического оркестра!!! Восторг И гордость !!! Самое завораживающее — это якутская национальная музыка в классическом оркестровом исполнении! Мне кажется, что именно это направление в музыке и исполнительском исскустве — оригинальнейшая визитная карточка Оркестра!!! Открыла для себя прекрасного композитора Герасимова! Хочется вновь и вновь слушать такую музыку!!! Буду с нетерпением ждать новых гастролей в Санкт-Петербурге!»

Концерт Государственного Симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии (генеральный директор Т.И. Пестрякова, художественный руководитель Н.В. Базалева) под управлением главного дирижера Фабио Мастранджело, в очередной раз высоко заявил о северном оркестре, музыке якутских композиторов, не оставил равнодушных в Концертном зале Мариинского театра. Забыв о времени, зрители наслаждались и восторгались вновь.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями