TOP

В Жатае запустили в опытную эксплуатацию экспериментальную мусоросжигательную установку

Инновационное оборудование по утилизации отходов является разработкой республиканской компании ООО ОЭК «Эко-Энергия». Установки серии УМ по сжиганию коммунальных и прочих отходов в отличие от зарубежных аналогов являются экологически безопасными. Новизна технологии подтверждена патентом.

Напомним, что в феврале было заключено трехстороннее соглашение между Министерством ЖКХ и энергетики РС (Я), ГО «Жатай» и ООО ОЭК «Эко-Энергия», в рамках которого начата апробация мусоросжигательной установки ООО «Эко-Энергия» на территории Жатая.

Оборудование простое и неприхотливое в эксплуатации, потребляет от 1-7,5 кВт электроэнергии. Для начального розжига установки требуется любое горючее топливо, в том числе щепа и опилки, которое в отличие от других мусоросжигающих установок в дальнейшем для поддержания процесса, топливо не требуется.

После того, как произведен запуск установки ведется подача воздуха. Внутри камеры воздух нагревается и циркулирует, за счет чего обеспечивается длительное высокотемпературное горение. Техническим результатом, достигаемым на установке УМ-1, является снижение токсичности вредных веществ при выбросе в атмосферу путем организации двухзонного и двухстадийного горения мусора. Результаты измерений показали, что вредные выбросы не превышают предельно допустимые концентрации.

В среднем за один час работы установки 95% отходов «испаряется», остальные 5% — остатки в виде золы, которая после просеивания, сортировки и дробления может в дальнейшем применяться для вторичного использования.

Одна такая установка позволит утилизировать все образующиеся в поселке отходы. В Жатае в среднем образуется свыше 30 тыс. м3 твердых коммунальных отходов в год, все образующиеся отходы в данное время транспортируются на полигон г. Якутска.

С момента первой презентации установка практически полностью усовершенствована. Если в первой модификации требовалась ручная загрузка мусора, то сейчас в установке предусмотрено автоматизированный процесс подачи отходов в камеру горения.  В перспективе планируется предусмотреть дробилку. Модельный ряд также имеет мобильную установку УМ 3.

По мнению руководителя Департамента коммунального комплекса и энергоэффективности Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) Виктора Романова, при положительных результатах зимней апробации такая установка будет эффективна для применения в арктических и северных районах республики, где строительство объектов обработки и полигонов является неэффективным и нецелесообразным ввиду низких объемов образований отходов.

В настоящее время разработчиком сданы документы на государственную экологическую экспертизу установки для выхода на промышленную эксплуатацию.

По словам генерального директора ООО ОЭК «Эко-Энергия» Андрея Хиль, уникальной установкой уже заинтересовались ряд регионов России, что говорит о высокой перспективе инновационного проекта.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar