Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record6 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

В Нюрбе обсудили вопросы экологического состояния реки Вилюй

Вести Якутии fiber_manual_record21 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 29
Сегодня, 21 ноября, в актовом зале ПАО «АЛРОСА-Нюрба» прошло собрание общественности района по вопросам экологического состояния реки Вилюй. Участие в обсуждении приняли руководители района, главы г. Нюрба и наслегов, представители надзорных органов и общественности, сообщает пресс-служба МР Нюрбинского улуса.

Нюрбинская общественность обсудила экологическое состояние Вилюя. В своем вступительном слове глава МР Алексей Иннокентьев подробно проинформировал собравшихся о принятых мерах и о проводимой работе по устранению последствий загрязнения реки Вилюя и обеспечению питьевой водой населения района. Он призвал собравшихся к конструктивному сотрудничеству по решению вышесказанных проблем.

Во всех населенных пунктах района будут установлены водоочистные станции. Планируется строительство водозаборной станции подземной воды на Дальнем Убояне мощностью 2000 кубометров в сутки, с водоотводами до села Антоновка, также с этого источника воды будут обеспечены жители сел Дикимдя, Нюрбачан, Сюля. Как известно, в 2013 году в рамках экологической программы «АЛРОСА» было предусмотрено 50 млн рублей на установку 6 водоочистных станций в селах Мархинского куста. В прежние годы эти станции были прикреплены за администрациями наслегов, но из-за нехватки бюджетных средств они сегодня бездействуют. По предложению руководства района распоряжением Главы РС (Я) эти станции будут переданы на государственный уровень – в ведение ГУП «ЖКХ РС (Я)» и «Водоканал». В настоящее время ведутся консультации и расчетные работы. До 1 декабря должна быть разработана программа чистой питьевой воды в районе и по ее завершению должна быть передана в ГУП ЖКХ РС (Я).

Далее были заслушаны выступления начальника ИСУ, заместителя главы МР по строительству и ЖКХ Макара Семенова, начальника территориального отдела Роспотребнадзор Галины Николаевой, врио. руководителя комитета экологии Михаила Афанасьева, главы г. Нюрбы Александра Иванова, заместителя главы Октябрьского наслега Александра Степанова, заместителя начальника РУО Данила Федорова, заместителя главы МР по экономике, финансам, инвестициям и проектному управлению Николая Бурнашева, заместителя главы МР по социальным вопросам Анны Уларовой и председателя районного Совета Сергея Евсеева.

Поступило много острых вопросов и предложений. Они касались цен на подвоз воды водовозками населению, анализов воды, качества воды скважины Энергетик, проведения проверок качества воды в альтернативных источниках в наслегах, необходимости широкого информирования контролирующих служб насчет качества воды, возмещения понесенных расходов и др.

По итогам собрания доведены конкретные задания руководителям. В частности, комитету экологии поручено еженедельно информировать население района через средства массовой информации и социальные сети о результатах анализов проб воды. Управлению экономики администрации МР поручено внести расчеты для возмещения части расходов предпринимателей-поставщиков воды через Бизнес-инкубатор с тем, чтобы цены на бочку воды не поднимались свыше 100 руб. Также в бюджете МР на следующий год будут предусмотрены средства на возмещение части затрат на обеспечение водовозками воды населения, то же рекомендуется и по отношению наслегов.

Более подробную информацию читайте в газете «Огни Нюрбы — Ньурба».

Газета «Огни Нюрбы»

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями