Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В Санкт-Петербурге завершил работу VII Международный культурный форум

Вести Якутии fiber_manual_record19 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 27
17 ноября в Северной столице завершил свою работу VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В этом году в нем приняли участие гости из 101 иностранного государства, зарегистрировались 13 тысяч участников профессионального потока, более 20 тысяч участников общественного потока. Якутия была представлена практически на всех секциях и своими творческими мероприятиями открывала и завершала программу Культурного форума.

Так, в преддверии форума 10 ноября в Зале Прокофьева новой сцены Мариинского театра блестяще выступил Ансамбль балалаечников «БалАнс» Филармонии Якутии, 14 ноября ансамбль скрипачей «Виртуозы Якутии» дал концерт в Филармонии Санкт-Петербурга, а 17 ноября на сцене театра Балтийский дом Театр «Олонхо» совместно с Пекинским театром «Куньцю» показал оперу «Туйаарыма Куо».

Фото: Алла Кондратьева, член Союза журналистов России

Министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов принял участие в заседании Координационного совета по культуре, в пленарных заседаниях VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, в преддверии Года театра в России обсудил вопросы развития культуры с заместителем Министра культуры Российской Федерации Павлом Семеновым, пригласил его на премьеру оперы «Туйаарыма Куо» в Москве.

Кино, музыка, музеи, цирк, уличный театр — практически все области и направления творчества стали предметом заинтересованного обсуждения в секциях Форума. Открытый диалог и обмен опытом между специалистами в области культурной политики поможет находить решения многих вопросов. В рамках Форума функционировала фестивальная программа и деловая площадка, межсекционная программа и проект «Культура 2.0». Под эгидой этого события проходил крупный музыкальный смотр Jazz Across Borders. Много зрителей привлек Первый международный фестиваль-конкурс ансамблей «Национальная коллекция», дипломантом которого стал Ансамбль балалаечников «Баланс» Филармонии Якутии.

Делегаты от нашей республики побывали на Гала-открытии VII Санкт-Петербургского международного культурного форума на новой сцене Мариинского театра. По традиции торжественный вечер Международного культурного форума открыл президент России Владимир Путин.

В этом году торжество проходило в жанре спектакль-концерт. В вечере приняли участие Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Андрей Кончаловский, Российский национальный молодежный симфонический оркестр, хор и оркестр Мариинского театра. Прозвучали музыкальные шедевры в исполнении мировых звезд и талантливых молодых артистов. Необычный концерт-размышление о природе таланта, концерт-разговор о ценностях и традиции, концерт-воспоминание с музыкальными номерами заинтересовал участников Гала-открытия с профессиональной точки зрения, для использования в деятельности творческих организаций.

Фото: Алла Кондратьева, член Союза журналистов России

Генеральный директор Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) имени Г.М. Кривошапко Туйаара Пестрякова и художественный руководитель Филармонии Якутии Наталья Базалева работали на секции «Музыка» под председательством руководителя секции, народного артиста России Дениса Мацуева, где обсудили основные проблемы современной концертной деятельности: тренды творческого планирования, работы с различными сегментами аудитории слушателей, актуальность фестивальной деятельности, межрегионального и международного сотрудничества.

На международном семинаре и круглом столе Союза концертных организаций России под председательством президента СКОР Алексея Шалашова обсудили текущие вопросы, еще раз в общении с коллегами из других регионов наметили совместные проекты. Интересно было услышать зарубежных коллег. О Российско-Словенском сотрудничестве в области театрально-концертной деятельности рассказал министр культуры Словении Деян Прешичек. Новое в культурном законодательстве ЕС обсудили с членом комитета по образованию и культуре Европейского парламента, советником министра культуры Италии Кристиной Лольо. Об актуальных вопросах культурной политики ЕС и об Европейском проекте «За сценой» рассказал президент » PEARLE» Европейской лиги ассоциации работодателей исполнительских искусств Геза Ковач из Венгрии. О деятельности симфонических оркестров Великобритании, о путях сотрудничества с Россией участники форума заслушали выступление председателя Ассоциации Британских симфонических оркестров Гевин Рейд.

О формах продвижения фестивалей классической музыки в современном мире рассказал участникам секции «Музыка» создатель и художественный руководитель фестиваля в Вербье Мартин Тайсон Энгстоем из Швейцарии. С докладом «Сириус». Концертная и фестивальная деятельность» выступил профессор, менеджер по культуре Ханс — Йоахим Фрай (Германия). Выступление на тему «Йозеф Гайдн и его наследие, как возможность развития региона» интенданта Гайдновского фестиваля города Айзенштадт Вальтера Райхера вызвало интерес участников международного семинара.

В Санкт-Петербургской государственной академической капелле на заседании Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах «Духовое общество» Генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова внесла предложения по проведению Фестиваля духовых оркестров «Фанфары земли Олонхо», который планируется провести 30-31 мая 2019 года и по популяризации Конкурса П.И. Чайковского в Якутии, выступив на заседании и передав письмо лично президенту Ассоциации «Духовое общество» Михаилу Аркадьевичу Брызгалову.

Фото: Алла Кондратьева, член Союза журналистов России

В Капелле руководители Филармонии Якутии также встретились с дирижером, хормейстером, музыкальным педагогом, народным артистом СССР и руководителем Санкт-Петербургской государственной академической капеллы Вячеславом Чернушенко, который в этот день получил из рук председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина награду, ведомственную медаль СК РФ «За чистоту помыслов и благородство дел». Вячеслав Александрович поблагодарил Филармонию Якутии за приглашение еще раз приехать в Якутию и высоко оценил деятельность руководства Филармонии и республики: «Для нас, рожденных и живших в советское время, никогда не существовало понятия, какой ты человек., какой национальности. Мы подпитывались друг от друга. И я был совершенно поражен, побывав у вас в Якутии, что вы ввели в образовательные школы обучение на музыкальных инструментах, по проекту «Музыка для всех», вы все правильно делаете».

Завершающим аккордом декады культуры Якутии в Санкт-Петербурге в рамках Санкт-Петербургского международного Культурного форума станет концерт Государственного симфонического оркестра «Symphonica ARTica» Филармонии Якутии в Концертном зале прославленного Мариинского театра с дирижером Фабио Мастранжело.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями