Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record8 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Где и как хранить свои деньги: Все о банковских вкладах

Вести Якутии fiber_manual_record19 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 32

Почти у каждого человека рано или поздно возникает желание увеличить имеющийся у него капитал. Сделать это можно разными способами, большинство из которых связаны с высокими рисками и требуют специальных знаний – например, игра на бирже, инвестиции в недвижимость, драгоценные металлы, антиквариат, покупка криптовалюты. Однако самым популярным и надежным инструментом приумножить свои деньги остается банковский вклад.

1. Что такое вклад?

Банковский вклад — один из самых надежных способов сберечь и преумножить свои деньги. Вы передаете определенную сумму в финансовую организацию на условиях договора, а она выплачивает вам проценты за время хранения.

2. Какие бывают вклады?

Выбор вклада зависит прежде всего от ваших целей. Условия договора могут позволить вам частично снимать деньги без потери процентов, пополнять вклад или получать проценты на банковскую карту.

Срочные вклады открываются на определенный срок под конкретный процент. Досрочное снятие денег обычно ведет к потере начисленного процента. Иногда такие вклады нельзя пополнять. Процентная ставка по ним, как правило, выше и зависит от срока и суммы вклада. Если вы намерены копить деньги постепенно, ежемесячно откладывая некоторую сумму, то вам подойдет пополняемый вклад.

Также вклады могут быть с капитализацией процентов. По таким вкладам проценты, которые банк начисляет по условиям договора, идут на увеличение суммы вклада.

Вклады до востребования открываются на бессрочной основе и без ограничений на досрочное снятие и пополнение. Процентная ставка по ним минимальная.

Делятся вклады и на валютные, рублевые, мультивалютные — в зависимости от того, в каких денежных знаках вы хотите накапливать средства.

Многие банки предлагают сезонные вклады, которые позволяют в течение ограниченного периода времени разместить свои сбережения на более выгодных условиях. Алмазэргиэнбанк, например, в честь своего 25-летия запустил сезонный вклад «25 лет с Вами», процентная ставка по нему – 7,77%

3. От чего зависит доходность по вкладам?

От многих факторов – валюты вклада, его опций, ситуации на рынке и в конкретном банке. Так, процентные ставки по рублевым вкладам всегда выше, чем по депозитам в долларах и евро. Что касается опций, то по вкладам с возможностью частичного снятия и льготными условиями расторжения ставка может быть ниже.

Если ситуация на рынке такова, что деньги «дорожают», то банки увеличивают доходность по вкладам. Один из показателей «стоимости денег» на рынке – ключевая ставка Центробанка. Также доходность по вкладам зависит от специфики деятельности конкретного банка (розничные кредитные организации готовы платить по вкладам больше, чем банки, специализирующиеся на кредитовании бизнеса).

4. Нужно ли платить налоги с дохода по вкладу?

Хотя закон и предусматривает ситуации, когда вкладчику необходимо платить НДФЛ, но в абсолютном большинстве случаев доход по вкладам не облагается налогом.

Налоговый кодекс предписывает владельцам рублевых вкладов уплатить НДФЛ, если процентная ставка по вкладу превышает ставку рефинансирования Центробанка (с января 2016 года — ключевую ставку) на 5 процентных пунктов. По валютным вкладам платить НДФЛ нужно, если процентная ставка выше 9% годовых. Таких ставок, по мнению ЦБ РФ, по валютным вкладам в России нет.

Для рублевых вкладов, открытых после 26 марта 2018 года, предел безналоговой ставки — 12,5% годовых (ключевая ставка 7,5% + 5 процентных пунктов). Однако максимальная ставка по вкладам, предлагаемая российским банками в ноябре2018 года, достигает всего 7,5-8% (по данным портала banki.ru).

5. Если что-то произойдет с банком, то смогу ли я вернуть средства по вкладу?

Предлагать клиентам открыть вклад могут только банки, участвующие в государственной системе страхования вкладов, которой управляет государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Вклады в таких банках застрахованы. При наступлении страхового случая АСВ через банк-агент вернет вам до 1,4 млн рублей — это максимум, который покрывает система обязательного страхования. Остальные требования к банку удовлетворяются вне системы страхования вкладов.

Система страхования вкладов защищает деньги физических лиц независимо от их гражданства.

6. Какими способами можно открыть вклад в Алмазэргиэнбанке?

Прийти в отделение АЭБ с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность. Наши специалисты в максимально короткие сроки помогут Вам выбрать вклад и составят договор;

Через систему дистанционного банковского обслуживания «АЭБ Онлайн». Если у Вас еще не установлено приложение, то сделать это можно для Android – в Playmarket, а для IOS — в AppStore.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями