TOP

Ученые из Якутии предложили включить в рацион космонавтов тундровые ягоды

Специалисты представили в Москве проект организации в Якутии международного испытательного центра материалов, элементов техники и устойчивости живых организмов. Последнее направление, напрямую связанное с работой человека в экстремальных условиях, глава Якутского научного центра (ЯНЦ) Михаил Лебедев назвал самым важным.

Михаил Петрович Лебедев

По его словам, изучения достойны ресурсы Севера, которые издревле потреблялись коренными народами. Так, тундровые ягоды можно включить в рацион питания космонавтов.

Сегодня ученые ищут способы обеспечить комфортную жизнь для человека в космосе во время многомесячных полетов. В перспективе перелеты станут многолетними, когда люди отправятся осваивать другие планеты.
Михаил Лебедев отметил, что с 2010 года в ЯНЦ накоплен большой объем научных результатов по различным аспектам жизнеобеспечения в условиях Севера. «Сегодня мы выходим на новый уровень, ― отметил глава ФИЦ ЯНЦ СО РАН, ― и стремимся к кооперации с регионами и научными центрами, где в других климатических условиях занимаются схожей проблематикой. Не секрет, что в Мичуринском центре успешно разрабатывают пищевые технологии и рационы для космонавтов и представителей других профессий, близких по экстремальности: летчиков-испытателей, полярников, подводников и так далее».
«Мы хотим, чтобы в орбиту исследований в этой области попали ресурсы Севера, издревле потребляемые нашими коренными народами, ― пояснил М.П. Лебедев. ― Например, тундровые ягоды, которые успевают вызреть и набрать запас витаминов в условиях короткого, но жаркого и круглосуточно солнечного якутского лета. Это сырье интересно испытать как перспективное для включения в космические и другие подобные рационы. Тем более что уже сегодня ученые ищут подходы к обеспечению нормальной жизни людей в условиях уже не многомесячного, а еще более длительного пребывания в космосе, ― например, при перелетах к другим планетам, перспектива которых рассматривается в рамках начавшегося столетия», ― конкретизировал Михаил Лебедев. «С другой стороны, ― заметил ученый, ― интересно ознакомиться с подходами к формированию пищевых технологий и рационов на базе традиционных продуктов Центральной и Южной России, поскольку они имеют свои полезные качества, в том числе и с учетом специфики Севера».
Глава ФИЦ ЯНЦ пояснил, что многостороннее соглашение готово к подписанию. Сотрудничество территорий и научных организаций предполагается организационно оформить в межрегиональную и межведомственную программу исследований, в рамках которой возможны различные форматы взаимодействия: объединенные экспедиции, испытания, анализы и эксперименты, семинары и конференции.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar