Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

В Якутии будет принята программа по исследованию вилюйской группы улусов

Вести Якутии fiber_manual_record15 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 153

По поручению Айсена Николаева в республике создается Программа комплексных научных исследований экологического состояния Вилюйской группы улусов и здоровья, проживающего на этих территориях. Программа рассчитана на период с 2019 по 2023 годы.

Проект программы в ходе заседания Научно-технического совета при Минэкологии Якутии представил вице-президент Академии наук Якутии Андрей Матвеев. По его словам в проект программы вошли пять актуальных направлений исследований.

«В рамках программы мы намереваемся провести работы по оценке экологического состояния экосистем долины р.Вилюй и ее притоков;оценке инженерно-геокриологических и гидрогеологических условий Мирнинского горнопромышленного узла; изучению качества сельскохозяйственной продукции; медико-биологический мониторинг состояния здоровья населения, поиск решений по обеспечению населения чистой питьевой водой», — уточнил ученый.

О том, как будет реализована научная программа, рассказал первый заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Семен Яковлев.

«Важно, чтобы программа несла практическую значимость, выработала научно обоснованные мероприятия, рекомендации по обеспечению технологической, экологической безопасности, обеспечению устойчивого функционирования естественных экологических систем и сохранению здоровья населения», — сказал он.

Далее Семен Яковлев предложил реализовать программу в два этапа. «Первый этап –в 2019-2020 годы, второй этап – в 2021-2023 годы. Считаем целесообразным, чтобы заказчиком программы выступило Министерство образования и науки РС(Я),а ответственным исполнителем Академия наук РС(Я)».

В настоящее время программа находится на утверждении в правительстве республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями