Главное

Эстафета огня игр «Дети Азии» пройдёт по центральным улицам Якутска
1 fiber_manual_record7 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 9

Приватизация АК АЛРОСА откладывается до 2023 года

Вести Якутии fiber_manual_record13 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 107

Росимущество и Министерство имущественных и земельных отношений (МИЗО) Якутии оставили в силе акционерное соглашение, закрепляющее более 50 % в АК «АЛРОСА» (ПАО) до ноября 2023 года.

Как сообщает «Коммерсант», стороны по соглашению от 18 ноября 2013 года каждому ведомству принадлежат не менее 25 % плюс одной акции алмазной компании. Также структуры координируют корпоративное управление компанией. Каждые пять лет договор может быть пересмотрен, а в случае отсутствия других вариантов он автоматически продлевается еще на пять лет.

По данным «Коммерсант», на данный момент РФ и Якутия владеют пакетами АЛРОСА в объеме по 33 % акций. Кроме того, 34 % акций находятся в свободном обращении. По данным АК «АЛРОСА», доля РФ в акционерном капитале составляет 43,9 %, Якутии — 25,0 002 %. Объем акций компании в свободном обращении — 23 %.

Однако «Коммерсант» отмечает о возможной приватизации 8 % акций АК «АЛРОСА» (ПАО). Напомним, в конце октября интерес к компании проявил суверенный фонд Бахрейна. При этом ближневосточные инвесторы согласны вкладывать средства при условии приобретения крупной доли в компании.

АК АЛРОСА ведет добычу алмазов на территории России — Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, а также в Республике Ангола разрабатывает месторождение Катока. В 2017 году компанией было добыто около 39,3 млн карат алмазов. Выручка от продажи алмазов составила $4,2 млрд, от реализации бриллиантов — $96,9 млн.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями