TOP

В Якутии разработают детальную инструкцию по поиску людей

Комментируя вопрос о спасательной операции по поиску Туприных в Анабарском улусе, он отметил, что успех спасательной операции напрямую зависит от чёткого знания последовательности действий в той или иной ситуации. Для спасения потерявшихся людей, особенно зимой, важна каждая минута. К сожалению, случай с Кэрэчээной и Олегом Туприными и другом их семьи Фёдором Спиридоновым показал, что действующие инструкции и регламенты дают сбои. Причин несколько, в том числе то, что  этих инструкций много — для служб МЧС федерального республиканского и муниципального уровней разработана своя. При этом бывает так, что федеральные полномочия дублируются в приказах и положениях регионального и муниципального уровней. Проблема также заключается в том, что в последние годы появилось много начальников, отвечающих за тот или иной фронт работы.

В итоге никто не работал с родственниками Туприных, не информировал о спасательных операциях, которые были организованы, как только поступила информация о пропаже людей. Поэтому сестра Кэрэчээны Кэскилээнэ обратилась через социальные сети с просьбой организовать поиски родных. На самом деле поиски активно велись с первого дня обращения, через компанию «Алмазы Анабара» привлекался вертолёт Ми-8 АК «АЛРОСА». Также велись поиски наземным способом на восьми «Буранах» и одном вездеходе. Айсен Николаев лично позвонил Кэскилээне Туприной, успокоил её и рассказал о поисковых мероприятиях, а на следующий день первым поздравил её с тем, что её сестра и отец нашлись живыми и здоровыми.

«Этот случай наглядно показал, что в регламенты поисковых работ необходимо внести изменения», – подчеркнул Айсен Николаев.

В Якутии ежегодно поступает около 400 вызовов о поиске людей. Пути решения выявленных проблем обсуждались на недавней рабочей встрече с руководителем Службы спасения Якутии Николаем Находкиным.  По мнению Николаева, при любой ЧС должен быть определён единый для всех уровней и единственный руководитель, руководящий координацией спасательной операции, чтобы была полная согласованность действий.

«Поисково-спасательная операция – это комплексный процесс, в который привлекаются не только специалисты разных уровней, у которых свои инструкции, приказы, правила, но и простое население. Я уже дал поручение правительству республики разработать понятную и чёткую инструкцию – что и как должны делать привлечённые к поисково-спасательным операциям. Нужно буквально «разложить по полочкам» все действия, чтобы поисковая операция была эффективной», – подчеркнул глава Якутии.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar