TOP

Театрализованное представление «Триумф Ойунского»: как это было

Участие в представлении приняли порядка 1,5 тысяч артистов, студентов творческих вузов, танцоров, представителей общественности. Трибуны спортивного комплекса «Триумф» были заполнены до отказа, люди сидели в проходах и даже заполнили техническую зону, где работали операторы, фотографы, журналисты. По словам некоторых зрителей, в последнее время ни одно массовое мероприятие в «Триумфе» не вызывало такого интереса.

Постановка, режиссером которой был главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский, а художественным руководителем — Андрей Борисов, получилась на редкость красочной, насыщенной и очень интересной. Трибуны то и дело взрывались аплодисментами, зрители не переставая снимали происходящее на телефоны.

Началось действие с выхода главного героя – Платона Ойунского в исполнении актера Дьулустана Семенова. Артист действительно поразительно напоминал великого писателя. Шел он в сопровождении единомышленников-современников, роли которых также исполнили артисты Саха театра. За Ойунским следовали колонны представителей интеллигенции, общественников, представителей Союза художников, писателей, журналистов…

После окончания первой части представления «Художник и власть» зрители увидели второй блок «Творческие персонажи Ойунского от Азии до Европы»: представления от театральных коллективов по произведениям Платона Ойунского. Открыли действие артисты Саха театра им П.А. Ойунского. И вот на площадке шаман, бубен и чарующее пение. Далее эпизод по поучительному произведению «Соломон мудрый» сыграли актеры Государственного академического русского драматического театра им А.С. Пушкина. Затем на сцене выступили артисты Пекинской оперы Куньцюй по мотивам олонхо «Туйаарыма Куо», поразившие зрителей яркими оригинальными костюмами и боевым искусством. Гостей из Китая зрители встретили овациями. Артисты Бриллиантового цирка Якутии погрузили трибуны в подводное царство, Театр юного зрителя показал забавную постановку, Театр Олонхо сыграл эпизод из «Улуу Куданса», а вокалисты Театра оперы и балета исполнили партии из «Александра Македонского» под аккомпанемент живого оркестра.

Отметим, что в рамках проекта «Великие имена России» имя Платона Ойунского предлагают присвоить аэропорту Якутска.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar