Главное

Госдума прописала цивилизованные правила обращения с животными
Вести Якутии fiber_manual_record1 час назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Театрализованное представление «Триумф Ойунского»: как это было

Вести Якутии fiber_manual_record11 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 54
11 ноября, вся республика отметила 125-летие выдающегося якутянина, просветителя, писателя Платона Ойунского. Главным событием стало грандиозное театрализованное действо «Триумф Ойунского».

Участие в представлении приняли порядка 1,5 тысяч артистов, студентов творческих вузов, танцоров, представителей общественности. Трибуны спортивного комплекса «Триумф» были заполнены до отказа, люди сидели в проходах и даже заполнили техническую зону, где работали операторы, фотографы, журналисты. По словам некоторых зрителей, в последнее время ни одно массовое мероприятие в «Триумфе» не вызывало такого интереса.

Постановка, режиссером которой был главный режиссер Саха театра Руслан Тараховский, а художественным руководителем — Андрей Борисов, получилась на редкость красочной, насыщенной и очень интересной. Трибуны то и дело взрывались аплодисментами, зрители не переставая снимали происходящее на телефоны.

Началось действие с выхода главного героя – Платона Ойунского в исполнении актера Дьулустана Семенова. Артист действительно поразительно напоминал великого писателя. Шел он в сопровождении единомышленников-современников, роли которых также исполнили артисты Саха театра. За Ойунским следовали колонны представителей интеллигенции, общественников, представителей Союза художников, писателей, журналистов…

После окончания первой части представления «Художник и власть» зрители увидели второй блок «Творческие персонажи Ойунского от Азии до Европы»: представления от театральных коллективов по произведениям Платона Ойунского. Открыли действие артисты Саха театра им П.А. Ойунского. И вот на площадке шаман, бубен и чарующее пение. Далее эпизод по поучительному произведению «Соломон мудрый» сыграли актеры Государственного академического русского драматического театра им А.С. Пушкина. Затем на сцене выступили артисты Пекинской оперы Куньцюй по мотивам олонхо «Туйаарыма Куо», поразившие зрителей яркими оригинальными костюмами и боевым искусством. Гостей из Китая зрители встретили овациями. Артисты Бриллиантового цирка Якутии погрузили трибуны в подводное царство, Театр юного зрителя показал забавную постановку, Театр Олонхо сыграл эпизод из «Улуу Куданса», а вокалисты Театра оперы и балета исполнили партии из «Александра Македонского» под аккомпанемент живого оркестра.

Отметим, что в рамках проекта «Великие имена России» имя Платона Ойунского предлагают присвоить аэропорту Якутска.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями