Главное

Якутянка стала победительницей Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех»
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

Драка вокруг драги: сумеет ли АЛРОСА свалить вину на дачников

Владислав Коротов fiber_manual_record10 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 203
Вот уже более двух месяцев не утихает волна народного беспокойства по поводу загрязнения рек вследствие техногенной аварии в алмазной провинции, которая вскоре приобрела статус республиканского ЧП, правда, не признанного таковым нашими властями ни на муниципальном, ни на республиканском уровнях. А в масштабах страны эта рукотворная катастрофа осталась практически незамеченной.

Пока общественники бьют тревогу, проводят анализы отравленной воды, разъясняют народу последствия ее употребления и собираются создать общереспубликанское экологическое движение, федеральные и республиканские надзорные органы наконец-то подсчитали нанесенный прорывом дамб и последовавшей за этим огромной массой грязной воды. Хотя самого основного ущерба здоровью проживающих в бассейне реки Вилюй людей, маленьких детей, которые с рождения вынуждены жить в постоянной угрозе, никто подсчитать не пытается и, похоже, даже и не сможет этого сделать.

Обидно, что АЛРОСА занимает наступательную позицию, отрицая и опровергая свою непосредственную вину. И даже наносит упреждающий удар, подав иск против Минэкологии, оспаривая смехотворный штраф в 50 тысяч рублей. При этом могущественная алмазная компания с достойным лучшего применения упорством продолжает придерживаться принятой в первые дни после аварии своей версии: в прорыве дамб на дражном котловане 19 августа виноваты вовсе не производственные нарушения, а аномальные осадки (которые действительно были), переполнившие небольшое дачное озерко и якобы вызвавшие последующие драматические события. Сотрудники компании утверждали, что из этого бесхозного пруда, сооруженного дачниками еще в советский период, имеющего в длину пару сотен метров и ширину метров 50, вследствие дождей вырвалось 5 миллионов кубометров грязной воды, разрушив самодельную дамбу, пробив по пути федеральную трассу и смыв в речку Ирелях все содержимое хранившейся там несколько десятилетий технологической воды. Правда, позже специалисты сообщили, что в этом пруду могло быть не 5 миллионов кубов, а на порядок меньше воды — не более 500 тысяч кубометров. Следовательно, этот водоем никак не мог послужить катализатором бедствия.

Между тем, на организованном неделю назад народной газетой «Кыым» Круглом столе прозвучала сногсшибательная информация. Руководитель Ленского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Иннокентий Андросов огласил «информацию о возможной причине прорыва дамб на дражных полигонах Мирнинского ГОКа месторождения «Иреляхская россыпь».

Оказывается, Мирнинский ГОК еще 25 мая с.г. обратился в Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) с заявкой о предоставлении водного объекта в пользование АК «АЛРОСА» (ПАО) с целью проведения дноуглубительных работ, связанных с изменением дна и берегов р. Ирелях для перехода драги № 201 на месторождение «Горное». Однако Ленское бассейновое водное управление 31 мая 2018 г. по ряду замечаний отклонило регистрацию в Государственном водном реестре.

17 августа 2018 года комплект документов для регистрации в ГВР решения о предоставлении водного объекта в пользование поступил повторно, но вновь был отклонен от регистрации в связи с истечением срока согласования Ленского территориального управления Федерального агентства по рыболовству. Но несмотря на это, не имея разрешительных документов, Мирнинский ГОК АК «АЛРОСА» (ПАО) самовольно осуществил переход драги №201 на левый берег р. Ирелях (месторождение «Горное»). Факт перехода драги №201 зафиксирован во время обследований дражных полигонов, на спутниковых съемках Google Maps, а также в сюжете ООО «Медиакомпания «Алмазный край» от 05.07.2018 г. «Драга №201 прииска «Ирелях» готовится к переходу на новый котлован».

И, вероятнее всего, проведение этих самовольных передвижек драги и послужило основной причиной аварии. Хотя руководство компании не признает этого факта, и везде во всех выступлениях публикациях возлагает всю вину на это злосчастное дачное озерце и на ушедшую в небытие советскую власть, а возможно, и на местные муниципальные власти, которые проглядели в своем хозяйстве вот такой «детонатор» серьезной аварии. Отказ от оплаты административного штрафа, попытка свалить вину с больной головы на здоровую, по меньшей мере являются безнравственными поступками. Этот шаг можно оценить как циничное проявление бездушия к интересам народа, проживающего на территории производственной деятельности.

Радует, что серьезные общественные силы — Якутское отделение Общественного народного фронта, Общественная палата РС(Я), Общественный экологический Совет при Минэкологии, парламентский комитет по экологии — с самого начала подключились к разрешению этой непростой ситуации, призывая к активной деятельности федеральные и республиканские надзорные органы, наладили диалог с представителями народа и помогают им.

Предложения общественников республики, сформулированные в публикации А.Жураковского, на днях озвучил на заседании Государственной Думы депутат от нашей республики Федот Тумусов. Впервые с высокой трибуны на всю страну была высказана обеспокоенность нашего народа этой трагедией. Хотелось бы надеяться, что это выступление вызовет соответствующий резонанс и федеральной властью будут предприняты конкретные меры.

И здесь я полностью солидарен с моим другом Александром Жураковским из ОНФ, требующим возврата «принципа двух ключей». Чтобы недропользователи не только извлекали прибыль на нашей земле, но и принимали участие в социально-экономическом развитии региона, применяли в своей работе пусть и более затратные, но современные природосберегающие технологии, проводили рекультивацию использованных при добыче полезных ископаемых земель, незамедлительно принимали меры к обеспечению безопасной утилизации содержимого многочисленных хвостохранилищ, привлекали к работе местное население. Ведь именно об этом говорил недавно во время пуска Верхне-Мунского месторождения алмазов глава государства В.В.Путин: «… одно их важнейших направлений при реализации проектов подобного рода — это, конечно, сохранение природы. Знаю. что проведены все экспертизы, но тем не менее в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство особое внимание».

Беды жителей Вилюйского региона от промышленного освоения возникли не в этом году. Они длятся уже более полувека… Общественники об этом много говорили и писали в прошлые годы. А народ роптал про себя и терпел. Но наступает точка кипения и вполне естественно, что нарастает народное возмущение. Тем более что теперь масштабы этого бедствия охватывают не только Вилюйский регион, но и расширились до самых северных границ республики — ведь загрязненная вода из Иреляха более чем через месяц своего пути по Вилюю поступила в Лену и достигла Полярного круга, вполне возможно, что она влилась в Северный Ледовитый океан. Так что эта беда напрямую касается уже каждого якутянина.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями