Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В Якутии начала работать первая арктическая ветровая электростанция

Вести Якутии fiber_manual_record07 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 82

Сегодня в поселке Тикси Булунского улуса Якутии в режиме телемоста с Якутском торжественно введeна в эксплуатацию уникальная заполярная электростанция мощностью 900 кВт (ВЭС).

Ветропарк состоит из трех ветроустановок мощностью по 300 кВт, произведенных японской компанией Komaihaltec Inc. и является первой очередью будущего Арктического ветродизельного комплекса. Станция начала выработку экологически чистой электроэнергии для изолированного полярного поселка Тикси, где проживают более 4 600 человек. Работа ветряной электростанции повышает надежность энергоснабжения Тикси и снижает потребление дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке, экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

«Реализация проекта Арктического ветродизельного комплекса очень важна для республики. Это абсолютно новое инновационное решение, разработанное японскими инженерами специально для условий Заполярья, после того как не увенчались успехом подобные попытки компаний из других стран. Запущеннные сегодня в работу ветроустановки способны работать при температуре в -50 градусов и ветре 70 м/с. Уверен, что японские инженеры и работники «РусГидро» смогут реализовать этот большой проект, который поможет улучшению качества жизни жителей поселка Тикси, проживающих в одних из самых экстремальных природно-климатических условиях нашей планеты. В случае успешной реализации будет тиражирован и на другие энергоизолированные районы не только Якутии, но всего Севера и Арктики нашей страны», – подчеркнул глава региона Айсен Николаев.

Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов рассказал, что следующей очередью ветродизельного комплекса должна стать установка дизель-генераторов и системы аккумулирования электроэнергии, завершающей — установка автоматизированной системы управления всем комплексом.

Генеральный консул Японии в городе Хабаровске господин Масанори Фукусима подчеркнул, что проект имеет историческую значимость и является одним самых успешных примеров реализации одного из восьми пунктов плана по сотрудничеству между Россией и Японией, принятого Синдзо Абэ и Владимиром Путиным. Также в церемонии в Якутске приняли участие исполнительный директор японской организации NEDO Такаси Омотэ, вице-президент компании «Комаихалтек» госпожа Эми Комаи и генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик.

Ветропарк введен в работу нажатием символической кнопки «Пуск». Этой чести удостоились первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Колодезников, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик, генеральный директор Департамента умных сообществ NEDO господин Хироси Като и глава представительства «Мицуи энд Ко., Лтд.» в городах Южно-Сахалинск и Хабаровск господин Хироми Миямото, находящиеся в Тикси.

В завершение торжественного мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения о реализации проекта «Строительство ветродизельного комплекса в поселке Тикси Булунского района Республики Саха (Якутия)».
Подписи в документе поставили Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, председатель правления — генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и исполнительный директор АО «Сахаэнерго» Алексей Ивлев.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями