Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Сегодня 7 ноября, якутские коммунисты провели традиционную демонстрацию посвященную 101 годовщине Октябрьской революции 1917 года. В мероприятии приняло участие более ста человек. Колонну демонстрантов возглавлял первый секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.  По ходу движения демонстранты скандировали: «Нет грабительской пенсионной реформе» и т.д.

В своем праздничном обращении глава Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев заявил:

— «Мы, коммунисты Якутии, убеждены, что социализм вернется, но за это надо активно бороться. Народ должен вернуть себе право на свободный труд, достойную жизнь, социальную защиту. Только опираясь на лучшие достижения советского времени, можно спасти Россию и мир от катастрофы. Только так можно обеспечить обновление мира!»

Справка

ОКТЯБРЬСКАЯ революция 1917 в России, вооружённое свержение Временного правительства и приход к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму. Медлительность и непоследовательность действий Временного правительства после Февральской революции в решении рабочего, аграрного, национального вопросов, продолжавшееся участие России в войне привели к углублению общенационального кризиса и создали предпосылки для усиления крайне левых партий в центре и националистических партий на окраинах страны. Наиболее энергично действовали большевики, провозгласившие курс на социалистическую революцию в России, которую они считали началом мировой революции.

Они выдвинули популярные лозунги: «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим»; к концу августа-началу сентября завоевали большинство в Советах Петрограда и Москвы и приступили к подготовке вооружённых восстания, приуроченного к открытию II Всероссийского съезда Советов. В ночь с 24 на 25 октября (6-7 ноября) вооружёнными рабочими, солдатами петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Съезд, на котором большевикам вместе с левыми эсерами принадлежало большинство, одобрил свержение Временного правительства, принял Декреты о мире и о земле, сформировал правительство — Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Подавив в Петрограде и Москве сопротивление сил, верных Временному правительству, большевикам удалось быстро установить господство в основных промышленных городах России. Главный противник — партия кадетов была объявлена вне закона, арестован ряд их лидеров, запрещена оппозиционная печать. Несмотря на это на выборах в Учредительное собрание [12(24) ноября 1917] большевики получили лишь около 25% голосов избирателей. Учредительное собрание [Петроград, 5(18) января 1918], отказавшееся принять ряд ультимативных требований большевиков, было ими разогнано. Это способствовало дальнейшему расколу страны, обострению Гражданской войны 1917 — 22. К марту 1918 советская власть была установлена на значительной территории России, национализированы банки, началась национализация предприятий, заключено перемирие с Германией. Попытки стран Антанты помешать выходу России из войны и утверждению власти Советов привели к интервенции иностранных держав. Переход к политике «военного коммунизма», создание карательных органов для борьбы с контрреволюцией и саботажем — Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) (декабрь 1917), организация массовой Красной армии обусловили победу большевиков в Гражданской войне и утверждение их однопартийной диктатуры. Октябрьская революция 1917 оказала громадное влияние на развитие России и всего мира в 20 в. Существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: от признания её национальной катастрофой, приведшей к значительным жертвам и установлению тоталитарной системы, до апологетических утверждений о том, что революция была попыткой создания социализма как демократического строя социальной справедливости.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями