TOP

Иностранные золотодобытчики просят расширить доступ к федеральным недрам

Президент осваивающей месторождения рудного золота в Чукотском АО канадской компании Kinross Gold Пол Роллинсон предложил премьер‐министру Дмитрию Медведеву расширить доступ иностранцев к недрам. Идея иностранцев заключается в том, чтобы относить к недрам федерального значения объекты с запасами от 200 тонн золота. На данный момент в целях обеспечения безопасности государства к федеральным относятся месторождения рудного золота с запасами от 50 тонн.

Согласно представленному в правительство РФ исследованию Kinross Gold и EY, увеличение «стратегического» порога запасов позволит существенно повысить интерес зарубежных инвесторов к российским золоторудным проектам. В частности, привлечь до 2041 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в объеме до $1,2 млрд, сообщает «Коммерсант».

Отмечается, что из‐за сдерживающих факторов, в 2014–2016 годах ППИ в горную добычу составляли всего 1 % от общего объема иностранных инвестиций в российские проекты. Всего было совершено 12 сделок. Для сравнения, в Канаде за эти годы ПИИ в горную отрасль составили 13 %, совершено 367 сделок.

Предложение Kinross Gold уже поддержали представители отраслевых учреждений и золотодобытчики. Так, по мнению главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы, ограничения существенно сдерживают приток инвестиций. Например, ведущие китайские золотодобытчики интересуются российскими активами с запасами от 100 тонн. Горнодобывающая компания Highland Gold Mining Limited также видит в предложении потенциал для улучшения инвестиционного климата в стране.

 

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar