Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Жители интернационального Оймяконья: Дружба народов – это святое!

Вести Якутии fiber_manual_record04 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 62
Впервые День народного единства отметили в 2005 году. С инициативой его учреждения выступил Межрелигиозный совет России, идею которого поддержали депутаты и Патриарх Алексий II. По поводу нового праздника в свое время шло немало дискуссий в обществе, ведь он заменил всем хорошо знакомый День Октябрьской социалистической революции, который в нашей стране знали, уважали и отмечали не один десяток лет.

Корреспондент «Северной Зари» задал вопрос устьнерцам: «Дружба народов – это святое?» и вот, что они ответили.

Абдураим Очилов, кочегар котельной ОФ АО «Теплоэнергосервис», узбек:

Дружба народов это, конечно же, святое. Чтобы сохранить ее, необходимо взаимопонимание между представителями разных национальностей.

Праздник День народного единства связан с важным историческим событием. Ведь в 1612 году народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских захватчиков. Именно они призвали народ к сплочению против общего врага. В столице России установлен памятник Минину и Пожарскому. На мой взгляд, это символ 4 ноября, который напоминает нам, что сила – в единстве. Я знаю происхождение этого праздника, потому что вырос во времена существования СССР. В то время к истории государства каждый патриот страны относился ответственно. Не удивлюсь тому, что нынешнее поколение не знает истории возникновения этой даты. Возможно, это потому, что День народного единства отмечается не так, как крупные праздники, к примеру, Новый год. Но это не означает, что он менее важен.

Я родом из Узбекистана и в райцентре Оймяконья живу уже 6-й год. На моей родине Новый год отмечают не как многие – в ночь с 31 декабря на 1 января, а весной – 31 марта. Крупные праздники это: 1 сентября — День независимости республики Узбекистан (с 31 августа 1991 года), Рамазан Хаит – праздник духовного и нравственного очищения и т.д. Я большое внимание уделяю своему саморазвитию, поэтому много читаю, чтобы получить как можно больше разносторонней информации, в том числе и о культуре, жизни других стран. Также отлично разбираюсь в христианстве, знаю все праздники и обычаи. Считаю, что люди, особенно молодые, должны также обогащаться за счет знаний, ведь они – хранители истории.

Туллуктаана Сулунчан, воспитатель 2-й младшей группы Усть-Нерского детского сада «Петушок», эвенка:

В Усть-Нере я живу уже год, а родом я из поселка Себян-Кюель Кобяйского улуса. Дружба между народами необходима, потому что именно она является залогом мира и процветания стран. Каждый человек, представитель какой-либо нации, должен знать историю возникновения своего народа, обычаи и традиции. Эвены к этому относятся очень ответственно. Они знают свой язык, культуру, историю, обычаи. Одним из значимых праздников является ежегодный слет оленеводов. В нашей культуре мы встречаем, также как и якуты, Новый год летом, но у нас праздник называется не Ысыах, а Эвинек. В п. Себян-Кюель проживает около 1000 человек, вокруг горы, прям как в райцентре Оймяконья.

Мне кажется по той причине, что об истории этого праздника мало говорится, нынешнее поколение плохо его знает. Нужно больше освещать этот день в СМИ, образовательных учреждениях, проводить концерты в домах культуры с уклоном именно на историю возникновения этой даты. Тогда и будет результат.

Любовь Казанова, специалист-эксперт Территориального пункта управления Федеральной миграционной службы России по РС (Я) в Оймяконском районе, русская:

— С моим супругом Ренатом, по национальности он казах, мы знакомы уже 8 лет. На 6-ю годовщину наших отношений – 15 сентября с.г. мы решили расписаться. Поэтому у нас не только дружба народов, а любовь народов. Он покорил меня заботой, вниманием, а также чувством юмора. Мы с ним полные противоположности. Он – заводила, душа компании, а я более спокойная.

Прошлым летом мы ездили в Казахстан, г. Алматы, к его родителям. Ренат в свободное время занимается спортом и придерживается правильного питания. Как и любая молодая семья планируем завести детей, а также переехать на его родину.

Мы смогли пережить даже расстояние. Когда я училась на юриста в столице нашей республики – г. Якутске, он приезжал ко мне каждый месяц на некоторое время, а позже я продолжила свое обучение в г. Иркутске, и видеться мы стали гораздо реже. Мы безумно скучали друг по другу. Но выдержали и это препятствие.

Автор: Ксения ЛЫГАГИНА

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями