Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record15 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Какому олигарху якутяне платят за газ и тепло?

Эрнст Березкин fiber_manual_record02 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1903
На банкротство ЯТЭК уже поступили два иска в арбитражный суд. Долги компании только перед банками на начало года превысили 12,7 млрд рублей. Кроме того, ЯТЭК выдал поручительства за сторонние юридические лица на общую сумму 58 млрд рублей.

С момента захвата Якутгазпрома в 2007 г. и началом преступного попустительства республиканских властей, ЯТЭК являлся суперприбыльной компанией все годы, получая 100 % рентабельность от продажи газа.

Поэтому такая закредитованность ЯТЭК говорит только об одном — собственник все эти годы нагло выводил деньги с предприятия.

Это подтверждается и совсем недавним вопиющим фактом: кипрская офшорная компания РАНТЕКО ИНВЕСТМЕНТС ЛТД, владеющая 7,5 % акций ЯТЭК, потребовала выкупить их самой компанией ЯТЭК за 684,7 млн рублей. И, для обеспечения своих интересов по скорейшему выводу денег с «тонущей» компании ЯТЭК, кипрский офшор получил право с февраля 2018 г. напрямую забирать средства по контрактам с ОАО «Сахатранснефтегаз» и ГУП ЖКХ.

То есть наши с вами платежи за газ, электроэнергию, отопление сейчас идут в карман Шайдаеву Марату Магамедовичу, владеющему этим кипрским офшором.

А ЯТЭК продолжает скатываться в долговую пропасть, не способен оплачивать ежедневные производственные расходы. А это уже угроза энергетической безопасности большей части Якутии

Правительство Якутии, правоохранительные органы продолжают занимать страусиную позицию. Я уже больше 10 лет ставлю вопрос о том, что Якутгазпром был незаконно выведен в пользу группы компаний «Сумма». В течении ряда лет ЯТЭК через инвестиционную надбавку в цене на природный газ украл у якутян сотни миллионов рублей. Это преступление даже расследовать не надо. Надо просто всех сажать в тюрьму, в том числе и прокуроров, и следователей, игнорирующих мои заявления.

Марионеточному руководству Якутии на это наплевать. Они приходят к власти только для прикрытия экономических преступлений, совершенных по отношению к жителям республики.

Над их головами, видимо, гром грянет только тогда, когда заморозят Якутск.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями