Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record13 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 101

Эрнст Берёзкин: В Якутии зарплата должна быть не менее 70 тысяч рублей

Вести Якутии fiber_manual_record02 ноября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1205

На фото Эрнст Берёзкин. Митинг в защиту недр Якутии. 9 апреля 2017 г., Якутск, пл.Дружбы

— Добрый день, Эрнст Борисович! Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об увеличении размера МРОТ до 11 280 рублей. Депутаты Госдумы считают эту цифру недостаточной и предлагают увеличить ее до 25 тыс рублей. Интересно Ваше мнение о том, каким должен быть МРОТ в Дальневосточном федеральном округе. Должен ли отличаться от среднероссийского? Насколько?

— Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2017 г. в состав МРОТ с 2018 г. включены районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, если в России МРОТ с 1 мая 2018 г. принят в размере 11 163 руб. в месяц, то МРОТ в Якутии увеличился до 27 908 рублей в районах с коэффициентом 1,7 и до 31 256 рублей в районах с коэффициентом 2,0.

До 2018 г. МРОТ в Якутии также принимался выше среднероссийского, но не в прямой пропорции на основе районных коэффициентов и северных надбавок. Так во втором полугодии 2018 г. МРОТ в Якутии был в размере 17 388 рублей. Ориентиром служил расчет прожиточного минимума, естественно, учитывающий уровень цен и повышенных расходов на основные услуги. Решалась задача — довести величину МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Но, при этом, ответа на главный вопрос — какой же на самом деле прожиточный минимум в стране, в конкретном регионе, — четко не давалось. МРОТ и сейчас, как и прожиточный минимум, продолжает существовать в отрыве от реальной жизни.

МРОТ, в принципе, должен быть выше прожиточного минимума. И значительно. Доказывается это просто: на заработную плату один человек кормит, одевает не только себя, но и содержит неработающих членов семьи, то есть МРОТ должен быть в 1,7-2 раза выше прожиточного минимума.

МРОТ

Фото: Электропрофсоюз Республики Бурятия

При всем этом, возникает обыденный вопрос — способны ли, готовы ли работодатели сейчас выплачивать такую заработную плату? Даже в бюджетных учреждениях Якутии сегодня руководители идут на разные ухищрения, чтобы не платить 30 тыс рублей отдельным категория работникам. Прежде всего, младшему обслуживающему персоналу. Так как бюджетные учреждения и предприятия порой не в состоянии платить такую заработную плату даже квалифицированному среднему персоналу. Например, сейчас в Якутске скандалят по заработной плате дворников в 15 тыс рублей. Но не о том, что она маленькая, и ниже установленной законом, а о том как и за что ее платят. Прокуратура даже на нарушение федерального законодательства и глазом не моргнет. Это же делают многие предприниматели.

А если будет принято решение по России принять МРОТ в размере 25 тыс рублей, то по республике необходимо будет всем обеспечить минимальную заработную плату 62,5 и 70 тыс рублей.

И это высветит еще больше проблему несправедливости нынешней системы оплаты труда в стране, точнее ее отсутствие. Закон обяжет выплачивать сторожам, уборщицам, и кассирам заработную плату, которую сейчас не могут получать даже квалифицированные хирурги, профессора, государственные чиновники и т.д.

В стране, особенно у нас в Якутии за последние 15 лет, после моего ухода с поста Министра финансов республики, вся логика построения оплаты труда в бюджетной сфере заменена на компанейщину. Перекосы в оплате труда во всех отраслях настолько необъективны, что никто уже, начиная от профсоюзов, и даже самих работников, живущих в постоянном страхе увольнения в условиях огромной безработицы, не пытается разбираться в причинах перекосов, протестовать и внимать голосу разума.

Возвращаясь к теме МРОТ, к правоприменению коэффициентов, отражающих особенности жизни в районах Крайнего Севера, хочу просто сказать — да, они должны применяться. А как республика справится с этой задачей, это уже тема другого разговора.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями