TOP

Всемирный фонд дикой природы прокомментировал экологический указ главы Якутии

«Самое заметное и важное направление нашей деятельности – это забота об особо охраняемых природных территориях, их создание и поддержка, сохранение редких и исчезающих видов, экологическое образование и просвещение населения, − комментирует директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. − В деле сохранения и приумножения природных богатств Арктики не обойтись без поддержки нашего давнего партнера — правительства Республики Саха (Якутия). Мы всецело приветствуем и планируем активно продолжать плодотворную совместную работу».

В этом году правительство Якутии и Всемирный фонд дикой природы заключили соглашение о взаимодействии, которое стало логичным продолжением многолетнего сотрудничества. Так, в 1993 году Якутия стала членом Всемирного фонда дикой природы, а в 1997 году − первой поддержала кампанию Фонда «Живая Планета» и передала в дар всему человечеству свою уникальную систему Ытык Кэрэ Сирдэр. Акция получила широкий резонанс: более 40 государств по всему миру последовали примеру Якутии. В том же году благодаря усилиям Минприроды и финансовой поддержке WWF России были организованы ресурсные резерваты WWF-Саха (Чоруода) и «Кыталык».

В числе уникальных проектов WWF России и Правительства Республики Саха − «Медвежий патруль», стартовавший в 2008. Этот проект по мониторингу самого крупного млекопитающего Арктики – белого медведя – успешно работает и спустя 10 лет, сообщает ЯСИА.

Post a Comment