TOP
Сахамин Афанасьев

Ущерб нанесенный рекам Якутии АК АЛРОСА: более 26 млрд рублей

Как сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев, предварительный расчёт ущерба произведён по методике исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Ущерб составляет по реке Ирелях – 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя – 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», – сказал Сахамин Афанасьев.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой», – подчеркнул глава республики.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar