Главное

В Якутии готовятся к открытию ледовых переправ
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 39

Ущерб нанесенный рекам Якутии АК АЛРОСА: более 26 млрд рублей

Вести Якутии fiber_manual_record31 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 331

Сахамин Афанасьев, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии

На совещании по вопросам экологической обстановки на водных объектах Вилюйской группы районов, проведённом накануне в Верхневилюйске главой Якутии Айсеном Николаевым, озвучен предварительный расчёт ущерба, нанесённый водным объектам рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, загрязнённых в результате прорыва дамб дражных котлованов месторождения «Иреляхская россыпь» АК «АЛРОСА».

Как сообщил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев, предварительный расчёт ущерба произведён по методике исчисления размера вреда, причинённого водным объектам, утверждённой Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«Ущерб составляет по реке Ирелях – 11 млн 190 тыс. рублей, по реке Малая Ботуобуя – 4 млрд 67 млн рублей. Ущерб реке Вилюй рассчитан Управлением Росприроднадзора по Республике Саха (Якутия) и составил 22 млрд 700 млн рублей. Расчёт находится на согласовании в Росприроднадзоре в Москве», – сказал Сахамин Афанасьев.

Глава Якутии Айсен Николаев выразил уверенность что консенсус с «АЛРОСА» по этому вопросу будет достигнут. «По выявлению окончательной суммы ущерба, Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства и федеральные контролирующие органы в соответствующем порядке обратятся в арбитражный суд, компания при желании сможет оспорить сумму ущерба также в судебном порядке. В любом случае, компенсация будет направлена на создание системы обеспечения жителей улусов «алмазной провинции» чистой водой», – подчеркнул глава республики.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями