Главное

Поддержка якутских предпринимателей – приоритет Алмазэргиэнбанка
Вести Якутии fiber_manual_record11 минут назад fiber_manual_recordremove_red_eye 1

Путин: новое месторождение алмазов в Якутии закрепит лидерство «АЛРОСА» в мире

Вести Якутии fiber_manual_record31 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 365
Президент отметил, что компании принадлежит 27% мировой добычи алмазов

Верхне-Мунское алмазное месторождение, запущенное в Якутии в среду, закрепит позицию компании «Алроса» в качестве лидера в сфере добычи алмазов на мировом рынке, заявил президент РФ Владимир Путин. По видеосвязи из Кремля он принял участие во вводе в месторождения в промышленную эксплуатацию.

«Ввод в эксплуатацию этого месторождения, безусловно, будет закреплять «Алроса» — нашу ведущую алмазодобывающую компанию — в качестве мирового лидера. У нее уже сегодня 27% мировой добычи алмазов», — сказал президент.

«Верхне-Мунское месторождение является градообразующим для находящегося рядом ГОКа и одноименного города. Безусловно, это гарантирует новые рабочие места, будет способствовать отчисления во все уровни бюджета, в том числе бюджет Якутии», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что при реализации этого проекта необходимо уделить особое внимание экологии и вопросам охраны здоровья и труда всех работников месторождения. «Эта работа рассчитана до 2040-2042 года, объем работ предстоит колоссальный», — сказал Путин. «Знаю, что, конечно, проведены экспертизы все, но, тем не менее, в процессе эксплуатации прошу обратить на это обстоятельство (экологические вопросы) особое внимание, также как и на вопросы охраны здоровья, охрану труда», — отметил президент.

В символическом запуске на месте события также принял участие гендиректор ПАО «АК «Алроса» Сергей Иванов и глава Якутии Айсен Николаев.

Два миллиона каратов каждый год

Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов на церемонии запуска сообщил, что месторождение позволит обеспечивать добычу более двух миллионов каратов алмазов каждый год, что составляет «примерно 7% всей добычи алмазов компании «Алроса».

«Вы сказали про бюджет, действительно мы вложили всего 5 млрд рублей, а получим около 180 млрд рублей, и половина этих денег пойдет в бюджет Якутии, пойдет на те задачи и цели, которые стоят сегодня перед регионом», — сказал Силуанов. Он напомнил, что месторождение позволит создать более 800 новых рабочих мест.

«В целом мы оцениваем очень позитивно деятельность компании, она имеет очень хорошие финансовые результаты, компания очень высокоэффективная», — заявил Силуанов.

Иванов сообщил, что «инвестиции в проект составят около 60 млрд рублей, фактические инвестиции уже превысили 16 млрд рублей».

Месторождение расположено в Оленекском улусе республики, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината «Алросы». Здесь разведаны четыре кимберлитовые трубки: «Заполярная», «Деймос», «Новинка», «Комсомольская-Магнитная.

По данным «Алросы», запасы руды на месторождении Верхне- Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну, или всего 38 млн карат. Проектной мощности планируется достичь в 2019 году, тогда предприятие будет добывать 3 млн тонн руды в год (1,8 млн карат алмазов) со сроком отработки до 2042 года. Проект освоения месторождения предусматривает создание в Якутии более 700 новых рабочих мест.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями