TOP

Здравоохранению Якутии нужна структурная перестройка

Как сообщает ЯСИА, житель Мирного Юрий Игумнов в своем вопросе рассказал, что жителям города для прохождения простой процедуры МРТ приходится ехать в Якутск, поскольку аппарата в городе нет. Глава Якутии, отвечая на вопрос телезрителя, отметил, что главная проблема республиканского здравоохранения сегодня – это то, что на протяжении десяти лет оно хронически недофинансировалось из территориального фонда медицинского страхования, потому что наш фонд недополучал деньги из федерального фонда.

Коэффициент, установленный по всей стране, равнялся трём. В Якутии же он составлял 4,53, а в Ненецком автономном округе, на Камчатке, в Магадане, на Чукотке индексы были больше шести. Из-за того, что в расчет принимался средний коэффициент по стране, Якутия теряла несколько миллиардов рублей в год.

«Бюджет республики давал деньги, но он не покрывал полностью потребности отрасли. Я этот вопрос ставил перед первым вице-премьером – министром финансов России Антоном Силуановым, перед министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой и потом на Камчатке заострил этот вопрос перед Дмитрием Медведевым. Мою позицию поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, отразив её в своем докладе. В результате нашей работы финансирование будет увеличено на шесть млрд 600 млн рублей, это более чем на 25%. Многие проблемы отрасли будут решаться легче», — отметил Айсен Николаев.

По словам главы республики, здравоохранению сегодня нужна структурная перестройка, и последние кадровые перемены призваны решить эту задачу. Так же он отметил, что МРТ в Мирном появится, этот вопрос им обсуждался и с руководством компании АЛРОСА, и с руководством муниципалитета, и с Минздравом. В программу город вошел, и аппарат здесь появится в 2020 году.

Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar