Главное

Якутянка стала победительницей Всероссийского конкурса деловых женщин «Успех»
Вести Якутии fiber_manual_record5 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 5

В День матери в юкагирском селе вспоминали женщин-тружениц

Вести Якутии fiber_manual_record26 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 45

В Нелемнинской школе Верхнеколымского улуса 19 октября отметили сразу два замечательных праздника: Всемирный День сельских женщин и День Матери в РС (Я). На вечере вспоминали женщин-тружениц.

В Нелемнинской школе вечере вспоминали женщин, внесших вклад в развитие села и поздравляли любимых мам.

Накануне все дети вместе с классными руководителями тщательно готовились: они выпустили красочные поздравительные стенгазеты для мам, подготовили подарки своими руками, написали сочинения не только на русском, но и на юкагирском языках. Фойе школы украсила портретная галерея мам и выставка детских работ – поделок, выполненных вместе с мастерами прикладного искусства и учителями технологии и изобразительного искусства.

За праздничными столами со вкусной домашней выпечкой собрались мамы, бабушки вместе со своими детьми. Лирический тон вечеру задала мелодия песни Олега Газманова «Мама».

Начало вечера было связано с историческими событиями в жизни юкагиров, произошедшими в 1930-е годы – организацией колхоза «Светлеет жизнь» (Подьорхонул модол), впоследствии переименованного в «Светлая жизнь» (Подьорходол модол), открытием школы, детского сада, в которых важную роль сыграли женщины села.

Елизаветой Ивановной Дьячковой, заместителем директора по экспериментальной работе, была подготовлена интересная и познавательная презентация «Восславим женщину-мать!», посвященная сельским женщинам-труженицам Нелемного. Каждый сидящий в зале узнавал на фотографиях своих родных: мам, бабушек, прабабушек, которые всю жизнь трудились на благо родного села, края. Звучали имена передовых доярок, птичниц, телятниц, распиловщиц дров и т.д.: М. Бессоновой, М. Солнцевой, М. Слепцовой, А. Поповой, Ф. Шалугиной, М. Дьячковой, Е. Долгановой, Ф. Слепцовой, А. Слепцовой, А. Солнцевой, А. Шалугиной-Забродиной, А. Бессоновой, П. Бессоновой, сестер А. и Е. Шалугиных, А. Дьячковой, и многих других.

Вспомнили Домну Ивановну Егорову, маму Людмилы Шадриной и Евдокии Шалугиной, которая, приехав по комсомольской путевке в далеком 1938 году, открыла первый детсад в селе, давая возможность женщинам работать с утра до позднего вечера. Не забыли упомянуть и А. Дзингалевского, организовавшего новый вид деятельности – овощеводство, в котором были задействованы женщины и дети.

«Восславим женщину-мать! Туругурдуохха ийэни! Эмэй ньууги чоммуштэй!», – прославляли своих родных женщин на русском, якутском, юкагирском языках участники вечера.

Презентация сопровождалась шуточными конкурсами для мам, например, кто быстрее накормит ребенка, кто быстрее распилит дрова при помощи музейного экспоната – ручной пилы и др. Все участницы конкурсов получили сладкие призы и заряд веселого настроения.

Но на этом праздник не закончился, и теперь уже наших мам порадовали их дети вместе с организатором внеклассной работы Надеждой Филатовой. Мамам предложили отгадать себя по рисунку и описанию, узнать с закрытыми глазами руку своего ребенка и т.д. Алена Миронова, руководитель школьной киностудии «Одунфильм», представила поздравительную видеооткрытку с наилучшими пожеланиями от учащихся школы. Затем было чаепитие и еще много разных конкурсов и игр. В конце вечера всем мамам и бабушкам торжественно вручили именные, памятные медали.

Автор: Алёна МИРОНОВА.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями