Предлагайте, выбирайте, голосуйте!

Вести Якутии fiber_manual_record25 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 119

В республике продолжается обсуждение кандидатур на присвоение имени аэропорту г.Якутска. С 22 начался второй этап, в рамках которого якутяне могут внести свои предложения и дополнить список имен-претендентов для дальнейшего голосования.

Проект «Великие имена России» — Общенациональный конкурс по присвоению имен великих соотечественников российским аэропортам. На сайте Великиеимена.рф в формате общенационального конкурса будут выбраны имена выдающихся соотечественников, которые присвоят 45 аэропортам страны, в том числе Якутску.

Общественная палата Республики Саха (Якутия) представила список для голосования, в который вошли десять кандидатур известных якутян, именами которых предлагается назвать аэропорт «Якутск»:

1) Бекетов Петр Иванович – русский путешественник, основатель г.Якутска;

2) Жирков Марк Николаевич – заслуженный деятель искусств, первый якутский композитор;

3) Ксенофонтов Гавриил Васильевич – этнограф, исследователь фольклора северных народов;

4) Кузьмин Валерий Ильич – Герой Социалистического труда, один из первых якутских летчиков;

5) Кулаковский Алексей Елисеевич – якутский писатель, один из основоположников якутской литературы;

6) Ларионов Владимир Петрович – якутский ученый, академик Российской академии наук;

7) Манчаары Василий – национальный герой, известный сказитель и запевала;

8) Николаев Михаил Ефимович – государственный и политический деятель, первый Президент Республики Саха (Якутия);

9) Ойунский Платон Алексеевич – основоположник якутской советской литературы, ученый-филолог и общественный деятель;

10) Тыгын Дархан – князь кангаласского племени якутов, объединитель якутских племен.

До 28 октября жители республики могут внести свои предложения и дополнить список непосредственнона сайте ВеликиеИмена.рф, а также в четырех волонтерских пунктах, расположенных на первом этаже аэропорта «Якутск», в кинотеатре «Синема центр», музейном комплексе «Россия – моя история» и в здании Общественной палаты по ул.Курашова, 24, 4 эт.

Сформированный на втором этапе список имен-претендентов будет опубликован на сайте ВеликиеИмена.рф

Третий этап конкурса состоится с 29 октября по 7 ноября, по результатам которого и определится тройка имен-претендентов. Финальное голосование стартует с 8 по 30 ноября.Проголосовать можно будет несколькими способами: на сайте проекта, в социальных сетях Вконтакте и Одноклассники, путем отправки СМС-сообщения, в волонтерских пунктах и на борту самолетов.

О том, какое имя получит аэропорт «Якутск», мы узнаем уже 5 декабря в рамках проведения всероссийского ежегодного форума «Добровольцы России».

«Якутяне активно участвуют во всероссийском проекте «Великие имена России», оставляют свои предложения на сайте, приходят наволонтерские пункты. В адрес Общественной палаты республики поступило более 200 анкет, которые сейчас обрабатываются. К примеру, администрация Борогонского наслега Усть-Алданского улуса предложила включить имя Сэhэна Аржакова. Также поступают предложения дополнить список именем первой и единственной якутской девушкой, севшей за штурвал самолета Веры Захаровой.Отмечу, что дополнительные кандидатуры будут включены в список, если за них отдадут свои голоса более 500 человек. Предлагайте, выбирайте, голосуйте!», — прокомментировал ход проведения проекта «Великие имена России» эксперт аппарата Общественной палаты Якутии Владислав Окороков.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями