Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record14 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Служба слухов: Первого зама мэра Якутска Владимира Федорова обвиняют в незаконном браконьерстве

Вести Якутии fiber_manual_record22 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1552

Федоров опровергает

В интернете появилась некий документ — судя по всему, справка,  представленная сотрудником правоохранительных органов вышестоящему руководству. Как сообщает анонимный сотрудник, «первоначально информация о возможном преступлении поступила 21.10.2018г. от Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) в дежурную часть Министерства внутренних дел по Республике Саха (Якутия) со ссылкой на сообщения граждан, заметивших браконьерскую охоту с вертолета на копытных животных (лосей).

Проведёнными совместно с Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия) и Северо-Восточным линейным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации на транспорте оперативно-розыскными мероприятиями установлено, утром в 07.30 21.10.1918г. из аэропорта Маган вылетел вертолет Eurocopter, бортовой номер RA (номер зачеркнут), совершивший полет по маршруту Маган-Техтюр-Владимировка-Маган. Полетная документация изъята и проводится ее изучение.

Владимир Федоров

Владимир Федоров

Выявлено, что среди находившихся на борту были Федоров Владимир Юрьевич, 29.10.1968 г.р., занимаемая должность – первый заместитель главы ГО «Город Якутск», (далее зачеркнуто имя второго подозреваемого) – занимаемая должность – генеральный директор (название предприятия также зачеркнуто) – специальный субъект – народный депутат Республики Саха (Якутия).

Федоров В.Ю. был задержан и доставлен в Следственное управление СКР России по Республике Саха (Якутия) для проведения необходимых процессуальных действий. Спецсубъект (фамилия, инициалы зачеркнуты) не задерживался и не опрашивался».

Как сообщают источники «Вестей Якутии» «депутатом-спецсубъектом» оказался генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик. Между тем источники утверждают, что охотники облетали окрестности не на одном вертолете — их сопровождали еще два вертолета «Робисон». Возможно, на борту воздушных судов, кроме Владимира Федорова и Александра Слоика, еще был судья Якутского гарнизонного военного суда.

Александр Степанович Слоик, генеральный директор ПАО «Якутскэнерго»

При этом как предполагают источники «Вестей Якутии», скандальный Eurocopter возможно  принадлежит экс-предпринимателю, а ныне заместителю мэра Якутска Василию Гоголеву. Напомним, ранее СМИ сообщали, что Гоголев является учредителем, соучредителем и руководителем нескольких строительных и иных фирм и компаний: ООО «Утум-Инвест+» , ООО «Мацури», ООО «Японский дом», ООО «Дельта», СХПК «Рысь», ООО «Утум-Софт», ООО «Бетта», ООО «Ритон», ООО «Утум-Центр». Также Гоголев  числился директором строительной компании ООО «СУ-80».

Стоимость Eurocopter модели EC130B4 2008 г.в. колеблется в промежутке от 130 до 150 млн рублей.

Как предполагает один из экспертов в малой авиации, доказать что-либо правоохранительным органам будет сложно. По его сведениям, вчера весь день в аэропорту было «шумно» — встречали все «борты», но так никого за руку не поймали. «Трупов» (добычи) нет, так что, наверное, трудно будет что-то доказать. Хотя люди видели, слышали стрельбу вроде опять сняли на видео, но это все бла-бла», — подытоживает эксперт. По слухам, когда вертолет садился на площадку, пилот увидел, что их встречают сотрудники правоохранительных органов, потому сразу набрал высоту и улетел.

Если же сотрудникам органов удастся доказать, что имела место незаконная браконьерство с использованием воздушного судна, то всем участникам грозит довольно суровое наказание.  Согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ «Незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей» наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. А в случае, если органы докажут, что преступление было совершенно лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой то наказание будет еще суровей — штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Сам же Федоров выступил с опровержением этой информации. По словам заммэра, распространяемая по мессенджерам и социальным сетям информация – бред.

«Я провел весь день в городе при этом 1000 людей меня видели в субботу я ездил на служебной машине на «УАЗике» по объездам. А вчера в воскресенье практически с утра проехал по городу, был в подразделениях, а также по территориям. Ну и дома занимался своим хозяйством, в гараже наводил порядок, а потом выезжал также в магазины и другие общественные места», —  сообщил Федоров «Якутия.Инфо».

«Хотелось бы мне послушать этих самых свидетелей, которые застали меня в момент в браконьерства в тот момент, когда я возил своих детей на детский кружок, Хотелось бы также услышать сотрудников, которые доставили меня в Следственный комитет в тот момент, когда я объезжал городские территории, общаясь с главой города по вацапу. Когда в некоторых ресурсах пишут, ссылаясь на некий ресурс в телеграм-канале, хочется спросить: это версия правоохранительных органов или версия владельца этого канала?» — задается вопросом Федоров.

В общем, «дыма без огня не бывает»,  теперь слово за правоохранительными органами.

 

 

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также

Гамбит Владимира Федорова

В Якутии "развели" избирателей
Вести Якутии fiber_manual_record06 августа 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1457
Следите за новостями