Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

В 2019 году в Якутии может появиться национальный парк для защиты популяции стерхов

Вести Якутии fiber_manual_record21 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 36
В Якутии завершили проектирование национального парка для защиты популяции стерхов на севере Якутии, в 2019 году это предложение будет внесено в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Территория Якутии играет важную роль в выживании стерха. Здесь сосредоточены гнездовья и места интенсивных миграций наиболее крупной восточной популяции, составляющей 99,3% общей численности вида.

«Совместно с представителями рабочей группы по сохранению арктической флоры и фауны Арктического совета (CAFF) и Всемирным фондом дикой природы (WWF) завершили работы по проектированию и созданию национального парка „Кыталык“ в Аллаиховском районе на севере Якутии. Сейчас „Кыталык“ имеет статус ресурсного резервата регионального значения. В следующем году обратимся с этой инициативой в Министерство природных ресурсов и экологии РФ», — сказал министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев.
Как отметил министр, даже незначительные изменения местообитаний в гнездовом ареале и на путях пролета стерхов могут отразиться на жизнеспособности популяции. «Все это накладывает на Российскую Федерацию, в том числе и на Республику Саха (Якутия), особую ответственность за судьбу вида», — подчеркнул Афанасьев, отметив, что в последние десятилетия восточная популяция стерха находится в нестабильном, критическом состоянии.

По последним оценкам, численность популяции — около 4−4,5 тыс. особей. Особо охраняемые природные территории были организованы в важнейших местах гнездования, зимовки и массовой миграции. Охрана стерха осуществляется в 19 особо охраняемых природных территориях, наиболее важным из которых является заповедник «Кыталык», занимающий площадь свыше 16 тыс. квадратных километров, резюмировал руководитель ведомства.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями