Главное

В Якутске при пожаре в многоквартирном жилом доме погибли двое детей
Вести Якутии fiber_manual_record10 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 7

Якутский балет «Чурумчуку» впервые показан в Москве

Вести Якутии fiber_manual_record20 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 37

В течение двух месяцев в Москве проходит третий Фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку». В программе Фестиваля – выступление Государственного театра оперы и балета Республики Саха (Якутия).

Балет «Чурумчуку», по признанию директора Государственного театра оперы и балета Якутии Сергея Сюльского – настоящий шедевр якутского балета, поставленный по мотивам сказки Эллея. Не зря именно он выбран для показа на Фестивале. Надо сказать, Фестиваль отличается тем, что в нем не существует границ – начиная от выбора репертуара, заканчивая его подачей. Театр вправе сам выбирать то, что представит зрителю. «С большой радостью мы во второй раз приняли приглашение Ассоциации музыкальных театров принять участие в Фестивале музыкальных театров России. Впервые мы выступили в его рамках два года назад оперой «Князь Игорь» на исторической сцене Большого театра», — отметил Сюльский.

От имени Ассоциации музыкальных театров и Детского музыкального театра имени Натальи Сац, гостей представления приветствовал заместитель художественного руководителя театра Дмитрий Дьяченко. Он отметил уникальность события: «Сегодня мы с вами увидим самый восточный театр Ассоциации музыкальных театров, впервые посмотрим балет, который никогда ранее не приезжал в Москву», — сообщил он.

«Для нас это очень важный этап в становлении и развитии нашего театра, — поделилась главный балетмейстер – заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), лауреат приза «Душа танца» журнала «Балет» Мария Сайдыкулова. – Мы  приехали не с балетом классического плана, а первым национальным балетом «Чурумчуку», который идет в театре на протяжении многих лет и на котором воспитывалось уже столько поколений артистов балета. Показывать московской публике национальный балет — это вдвойне ответственно и серьезно».

Уже после просмотра «Чурумчуку» в кулуарах театральной сцены балетный критик Нелли Ончурова отозвалась о постановке якутского балета: «Во-первых – великолепная труппа, труппу ведь судят не только по солистам, но и по культуре кордебалета. Великолепно вышколенный, в лучшем смысле слова кордебалет, владеющий всем арсеналом классического балета. Настоящая техника, симфоническая музыка,  ясная постановка, основанная на великих основах русского классического балета. Полный восторг!», — резюмировала Нелли Ончурова выступление Государственного театра оперы и балета Якутии в столице России.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями