Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record16 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 11

Повреждённый самолёт SSJ100 а/к «Якутия» восстановлению не подлежит

Вести Якутии fiber_manual_record20 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 67
Самолёт Сухой Суперджет 100 (RA-89011) авиакомпании «Якутия», который выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы в Якутске, вероятнее всего, восстановлению не подлежит. Об этом сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Тарасов.

Он отметил, что в связи с аварией Суперджета есть ряд вопросов, как к авиакомпании, так и к аэропорту. В частности, по словам министра, не был согласован вопрос обустройства перехода между действующим и реконструируемой частями взлётно-посадочной полосы, разница между которыми составляет 40 см. Чтобы его сгладить проектом должен был быть предусмотрен пандус, которого в ПСД не оказалось.

Авария произошла ночью 10 октября после приземления на обледеневшую ВПП аэропорта Якутск. В процессе пробега произошло выкатывание ВС за пределы рабочей части ВПП и полосы безопасности длиной 150 м. После выкатывания самолёт миновал технологический разрыв между полосой безопасности и реконструируемой частью ВПП длиной 30 м. При ударе стойками шасси о выступающий на высоту около 40 см торец реконструируемой части ВПП основные стойки шасси сложились по направлению движения ВС. Самолёт остановился на реконструируемой части ВПП, опираясь на гондолы двигателей и хвостовую часть, примерно в 60 м от места технологического разрыва, в 10 м левее оси ВПП.

У самолёта деформирован фюзеляж в носовой части, повреждены топливные баки (течь топлива), разрушены основные стойки шасси, пробиты закрылки.

После инцидента Росавиация предупредила о возможном ограничении действия сертификата эксплуатанта авиакомпания «Якутия». По словам министра транспорта республики, в сложившейся ситуации есть несколько вариантов развития событий. При аннулировании сертификата возможна либо полная приостановка деятельности авиакомпании, либо приостановка полётов по программе ETOPS. «В этом случае в Москву мы будем летать с промежуточной посадкой, что естественно увеличит расходы», — цитирует Тарасова пресс-служба правительства Якутии.

Он отметил, что на сегодня власти Якутии ведут переговоры с Росавиацией, в частности, обсуждается вопрос предоставления 90 дней на устранение замечаний.

«Мы просим смягчить меры, чтобы могли сами разобраться и принять решения, которые бы дали нам возможность нормально работать», — подвёл итог министр.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями