Главное

В якутскую реку Вилюй опять нагадили
Вести Якутии fiber_manual_record12 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 99

16 октября 2018 года Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 433488-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», внесенный членом Совета Федерации Анной Отке.

Законопроект направлен на устранение пробела в законодательстве, возникшего после принятия Федерального закона от 22.10.2013 года № 284-ФЗ, которым полномочия органов местного самоуправления и полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации дополнены полномочием и ответственностью должностных лиц за реализацию и защиту прав национальных меньшинств.

Отке Анна Ивановна. Представитель от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа

Получилось, что в контексте «реализации и защиты прав» за органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления законодатель закрепил полномочия за реализацию прав только в отношении «национальных меньшинств».

В то время как пункт 5 Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года к основным вопросам государственной национальной политики, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относит обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов.

Правоприменительная практика показывает, что в собственных полномочиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления вопросы защиты прав коренных малочисленных народов не нашли должного отражения. И тем более отсутствует ответственность за реализацию и защиту прав коренных малочисленных народов.

Законопроектом предлагается устранить данный пробел, добавив в соответствующие статьи 131-ФЗ и 184-ФЗ «коренные малочисленные народы» после слов «национальные меньшинства», что позволит органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления ответственно осуществлять свои полномочия по реализации и защите прав в отношении не только национальных меньшинств, но и коренных малочисленных народов, которые сегодня сталкиваются с фактами отказа в реализации законных прав в связи с неоднозначной трактовкой законов при их практическом применении.

Вопросы ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере защиты прав коренных малочисленных народов приобретают особую значимость и актуальность в условиях большого количества противоречий, накопившихся между законами о правах коренных малочисленных народов и законами природоресурсного блока.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями