Главное

В Якутске пройдет III международный кочующий фестиваль этнической моды «Солнечный олень»
Вести Якутии fiber_manual_record14 часов назад fiber_manual_recordremove_red_eye 10

Владимир Солодов и директор филиала Ростелекома Александр Логинов обсудили перспективы расширения сотрудничества

Вести Якутии fiber_manual_record18 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 58

Детальное обсуждение процесса цифровизации в Якутии состоялось во вторник в ходе встречи и.о. председателя правительства республики Владимира Солодова и директора макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александра Логинова.

Напомним, днём ранее вопросы внедрения в республике цифровой экономики, строительства оптоволоконной линии связи и реализации совместных проектов в области инфраструктуры связи и инфокоммуникационных технологий были рассмотрены на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым.

Александр Логинов сообщил, что компания «Ростелеком» продолжает работу над строительством в Якутии цифровой оптической инфраструктуры, без которой невозможно развитие цифровой экономики. Компания продолжает инвестировать в регион. Оптоволоконной связью должно быть охвачено 118 населённых пунктов в западной Якутии, вилюйской и заречной группе улусов, в которых проживает около 70% населения республики.

При этом представитель «Ростелекома» сообщил, что компания продолжает тянуть ВОЛС на восток страны, чтобы соединить единой оптоволоконной связью восточные и северные регионы России. В конце 2016 года Ростелекомом в эксплуатацию была запущена уникальная подводная оптоволоконная линия связи, соединившая Сахалин, Магадан и Камчатку. В планах – присоединение к линии Якутии. Александр Логинов представил Владимиру Солодову три разных варианта реализации масштабного проекта.

Интересным показался третий вариант – прокладка оптоволокна из Чукотки в Якутию. При его реализации линией ВОЛС могут быть охвачены все северо-восточные населённые пункты Якутии. «Это Усть-Нера, Зырянка, Среднеколымск, Нижнеколымск», – пояснил представитель Ростелекома.

Далее стороны рассмотрели проект по дистанционному обучению детей в малокомплектных школах. Владимир Солодов отметил, что проект интересен для труднодоступных малонаселённых посёлков Якутии, в которых не закрыты вакансии преподавателей школ. «Данным проектом заинтересовался глава республики Айсен Николаев. Он поручил в пилотном режиме запустить такой проект в двух-трёх малокомплектных школах с высокой затратой на организацию учебного процесса, расположенных в труднодоступном населённом пункте, и в которых наблюдается недостаток учителей. Также одним из главных условий должно стать наличие в пилотных территориях высокоскоростного Интернета», — сказал и.о. председателя правительства.

Также Владимир Солодов и Александр Логинов обсудили ряд проектов по внедрению образовательных программ, проектов телемедицины, системы общественной безопасности, ЖКХ и энергетики, платформ для многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг и даже разработки инновационного проекта по чипированию лошадей и оленей.

Отдельно обсуждены вопросы сотрудничества при реализации проекта нового дата-центра в Якутске, инициатором создания которого является глава региона Айсен Николаев. Новый Центр обработки данных электронного правительства Якутии должен стать одним из самых крупных на Дальнем Востоке дата-центров.

Александр Логинов отметил, что самый крупный субъект России – Республика Саха (Якутия) – является особенным регионом. Огромная территория, отсутствие инфраструктуры и сложные климатические условия накладывают дополнительные требования, но работа в Якутии является не только сложной, но и интересной, ведь конечным итогом сотрудничества между Ростелекомом и республикой станет улучшение качества жизни якутян.

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Читайте также
Следите за новостями