Мастер класс от Андрея Акимова: Как делать долги и за них не платить

Вести Якутии fiber_manual_record14 октября 2018 fiber_manual_recordremove_red_eye 1093

Андрей Акимов

Продолжение похождений якутского Остапа Бендера

В апреле этого года «Вести Якутии» рассказывали о тогда еще депутате Госсобрания республики Ил Тумэн Андрее Акимове.

Напомним, «Вестям Якутии» стало известно о том как депутат Акимов попросту «кинул» на деньги Якутский филиал «Россельхозбанка». Оформив на свою компанию «СахаТехноСервис» в 2013 году кредит в сумме 75 млн рублей под свое поручительство и недвижимость ООО «Риф». Акимов внес только один платеж по кредиту в размере 5 млн рублей и был таков. С тех пор в банке он не появлялся.

На 1 марта этого года, долг по кредиту превысил 103 млн рублей.

Банкиры получили решение суда и обратили заложенное имущество, принадлежащее ООО «Риф». Но не тут-то было… в 2017 году ООО «СахаТехноСервис» было признано банкротом!

Банк обратился снова в суд и возбудил исполнительное производство уже в отношении самого Андрея Акимова. Но… судебные пристава, поискав депутата-должника, пришли ни с чем:

«В рамках исполнительного производства осуществлены запросы в ОГИБДД ММУ МВД (Я), ПФР по РС(Я), УФМС г. Якутска, МРИ ФНС №5 по РС(Я), Гостехнадзор РС(Я), УФРСКиК по РС(Я), ЗАГС, операторам сотовой связи, банки и иные кредитные организации. Имущество и денежные средства не выявлены, должник в браке не состоит, получателем пенсии не является. В ходе выездной проверки установлено, что должник по адресу регистрации не проживает». Вот так…

Фирма Акимова оказалась должна в общей сложности 225 млн рублей: ООО «Травертино» — 39,8 млн рублей; ООО «Солид-Сибирь» — 15,5 млн рублей; Саханефтегазсбыт — 34 млн рублей; МТС банк — 32,3 млн рублей; налоги — 585 тыс рублей.

Тем временем депутат без имущества, денег и семьи снова выдвинул свою кандидатуру в депутаты Ил Тумэн от партии «Единая Россия». К слову, в этот раз единороссы поступили умнее и не стали поддерживать кандидата с сомнительной репутацией исключив его из партийного списка.

Как сообщают источники «Вестей Якутии», Андрей Акимов всё-таки женат! И его супруга Елена Акимова до прошлого года владела компанией ООО «Аспект». По словам тех же источников, Акимов кроме гостиничного бизнеса в «Онтарио» арендовал у ОАО «ЛОРП» помещение ресторана. И как полагается, аренду платить не стал. Долг на сегодня — 4 млн рублей…

Между тем наш герой на месте не сидит, и снова банкротит, теперь ООО «Аспект». Как следует из материалов дела, фирма его жены ООО «Аспект» арендовала с 2012 года у его фирмы ООО «СахаТехноСервис» здание гостиницы «Онтарио» и осталась должна за аренду 74,3 млн рублей. Причем напомним, ООО «СахаТехноСервис» была признана банкротом в 2017 году. Теперь же, любящий муж выводит из-под удара свою супругу, банкротя и ее фирму. Таким образом, супруги Акимовы платить ни по кредитам, ни по другим долгам не хотят, а попросту манипулируя банкротными делами уходят от ответственности.

Кстати, о долгах по налогам, помните выше мы писали, что у ООО «СахаТехноСервис» есть долги и по налогам? Управление федеральной налоговой службы по Якутии потребовало в арбитраже субсидиарной ответственности учредителя компании Андрея Акимова. Но… Как выяснилось, УФНС по РС(Я) само же отказалось от иска.

В настоящее время Андрей Акимов исполняет обязанности директора в АО «Су-888». Помните, эта компания ремонтировала Хатын-Юряхское шоссе в этом году? Как сообщают источники, по факту мошеннической деятельности на этом участке дороги правоохранительные органы начали проводить свою проверку. Всё лето 2018 года компания пыталась произвести работы, при этом активно экономя на затратах. Так, с целью экономии средств дорожное полотно было сужено и в нарушение ГОСТов не была произведена укладка дорожной подушки под асфальт. Он был положен прямо на песок, что, возможно, приведёт к его разрушению. Кроме того, тротуары установлены в нарушение действующих норм. Сам же исполнительный директор Акимов был замечен в продаже заездов к прилегающим земельным участкам и коммерческим организациям, расположенным вдоль дороги. При этом всё это делалось втайне от директора компании «СУ-888» Асхаба Картоева, ну и, конечно, с нарушением проекта дороги. Зачем соблюдать ГОСТы, если нужно закрывать многочисленные долги Акимова, а горожане, как и прежде будет ездить по разбитым дорогам и жаловаться на мэра города.

По предсказуемому сценарию и эта компания сейчас находится в предбанкротном состоянии. В июне этого года налоговая служба обратилась с заявлением в Арбитражный суд Якутии с требованием признать АО «Су-888» банкротом.

Так что же происходит, Андрей Акимов поставил банкротства на поток, а налоговая его прикрывает?

Так как ты здесь ...
... у нас есть небольшая просьба. Всё больше людей читают «Вести Якутии», но доходы от рекламы в изданиях быстро падают. Мы хотим оставаться независимым изданием от финансовой и политической цензуры, работать с лучшими журналистами-расследователями, которые стоят на страже ваших прав. Готовить новые интересные программы и рассказывать правдивые новости. Но для всего этого нужны деньги. Мы думаем, вы поймете нас поэтому просим вашей помощи. Независимая журналистика «Вестей Якутии» требует много времени, денег и тяжелой работы для производства. Но мы делаем это, потому что считаем, что наша работа нужна и важна для нашего общества. Если каждый, кто читает наши статьи, кому это нравится, поможет с финансированием «Вестей Якутии», то наше будущее станет намного более интересным. Вы можете поддержать Вести Якутии - и это займет всего минуту. Спасибо.

Сделать вклад:

Следите за новостями